В Украине планируют ввести институт общественного надзора: кто и что будет проверять?

Дата публікації: ср, 06/09/2021 - 15:46

 

В Раде зарегистрирован проект Закона №5622, который имеет целью введение в Украине института общественного надзора за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Законопроектом предлагается определить общественную деятельность общественных объединений, предметом которой является осуществление надзора за соответствием деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц Конституции Украины, законам Украины, другим нормативно-правовым актам и за соблюдением ими государственной дисциплины.

Проект закона содержит положения, которыми регулируются такие вопросы:

1) Субъектами общественного надзора (далее - субъекты) признаются зарегистрированные в установленном законом порядке общественные объединения.

2) Для проведения надзора субъекты в своем составе должны иметь не менее 2 общественных экспертов или могут образовывать профильные структурные подразделения.

Общественным экспертом признается лицо, назначенное руководящим органом субъекта общественного надзора, на которое возлагаются обязанности по организации и обеспечению проведения общественного надзора.

3) К основным правам субъектов отнесено осуществление общественного надзора:

- за соблюдением Конституции Украины, законов Украины, других нормативно-правовых актов и государственной дисциплины объектами общественного надзора;

- за выполнением государственных целевых программ и выполнением общественно важных решений, принятых объектами общественного надзора;

- за сохранностью и эффективным использованием государственной и коммунальной собственности, недопущением проявлений бюрократизма.

4) Проектом определяются меры общественного надзора:

- аналитические и мониторинговые исследования деятельности объектов общественного надзора;

- общественная экспертиза;

- проверка.

5) Определяется, что субъекты общественного надзора имеют право выдавать акты реагирования по нарушениям законодательства и государственной дисциплины объектами такого надзора, к которым отнесены заключение общественной экспертизы и акт проверки.

6) Объекты общественного надзора обязаны рассматривать акты реагирования субъектов, устранять выявленные недостатки и нарушения и сообщать о результатах их рассмотрения.

7) Устанавливаются гарантии прав органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при проведении общественного надзора и возмещения вреда, причиненного в результате действий субъектов надзора, признанных в судебном порядке неправомерными.

Кроме того, законопроектом предусмотрено установление административной ответственности за невыполнение законных требований должностных лиц субъекта общественного надзора.

Так, предлагается дополнить КоАП новой статьей, в которой предусмотреть, что за невыполнение законных требований уполномоченных лиц субъекта общественного надзора по устранению нарушений законодательства об общественном надзоре, или создание препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей предусматривается наложение штрафа на должностных лиц объектов общественного надзора от 1700 грн до 3400 грн.

Полномочия по составлению протокола об административном правонарушении предлагается возложить на уполномоченных лиц субъекта общественного надзора. Рассмотрение дел об административном правонарушении предлагается возложить на судей районных, районных в городе, городских или городских районных судов.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото галерея