Вводят электронные исполнительные документы: как это отразится на нарушителях ПДД

Дата публікації: чт, 08/06/2020 - 10:01

 

31 июля 2020 года Президентом Украины был подписан Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “Об исполнительном производстве”.

Данным Законом предусматривается возможность выдачи исполнительного документа в электронной форме. Безусловно, такое новшество является еще одним шагом на пути к полноценной, глобальной диджитализации украинской судебной системы.

Данная новация значительно упростить процедуру исполнительного производства, так как будет способствовать сокращению сроков оформления и подготовки документа для направления на принудительно исполнение судебных решений.

“Еще совсем недавно в процессе получения исполнительного документа могли возникнут неудобства, поскольку, если один суд сразу направлял исполнительный документ после вынесения решения по делу, то для получения такого документа в другом необходимо было отдельно подавать заявление для его выдачи. Предполагается, что такое изменение позволит избежать вышеописанных ситуаций”,

заметил младший юрист ЮФ Eterna Law Алексей Метель.

Безусловно, для полноценного внедрения таких новаций потребуется время, но со временем такой формат полностью вытеснит бумажные документы.

 

Приняли закон для упрощения штрафов за нарушение ПДД

С 1 июня 2020 г. в Украине заработала система фотофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Вместе с тем выяснилось, что постановления патрульной полиции по результатам фотофиксации, сформированные автоматически в электронном виде как исполнительный документ, не соответствуют требованиям Закона Украины “Об исполнительном производстве”, по-прежнему “заточенному” на “бумажные” исполнительными документы.

 

В связи с этим, в “пожарном порядке” 15 июля 2020 года Верховной Радой был принят Закон №797-IX, которым внесены изменения в статью 4 Закона Украины “Об исполнительном производстве” относительно введения электронной формы исполнительного документа

“На исполнение закона Минюсту необходимо еще принять Порядок предъявления к исполнению исполнительных документов, выданных в форме электронного документа, прежде чем начнется принятие таких документов к исполнению от патрульной полиции, которая пока будет единственным “стейкхолдером” такой новеллы”

рассказал частный исполнитель, к.ю.н Андрей Авторгов.

Заработает ли полноценно система электронных исполнительных документов для всех взыскателей и когда это произойдет, остается под большим знаком вопроса.

 

Пока работают “по старинке” с бумагой

По общему правилу, принудительное исполнение судебных решений осуществляется на основании выданного судом исполнительного документа (исполнительного листа, приказа).

Что же касается несудебных решений, подлежащих принудительному исполнению, то они же являются одновременно и исполнительными документами, как например, постановления органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

ua-advice

Схожі публікації

відео / фото галерея