Информационная безопасность при работе на удаленке

Дата публікації: чт, 03/11/2021 - 22:25

 

Информационная безопасность при работе на “удаленке”. Пандемия стала источником множества мемов и новых интернет-тенденций, не в последнюю очередь – селфи с хэштегом #работа на дому, когда люди делают фотографии своего рабочего места или скриншоты с видеоконференции.

В новом сообщении в блоге фирмы Sophos говорится, что киберпреступники извлекают выгоду из этого нового интернет-тренда и используют эти снимки для кражи ряда личных данных.

Многие не знают, что существует множество различных способов, с помощью которых ваши селфи в соцсетях могут раскрывать невероятно важную личную и коммерческую информацию. Например, безобидная фотография посылки, которую вы так долго ждали, может выдать ваш личный адрес, в то время как плакаты на стене могут раскрывать информацию об ваших увлечениях, которую можно использовать для взлома ваших персональных страниц в соцсетях, что может очень повредить вашей информационной безопасности.

Между тем изображения скриншот виртуальной вечеринки по случаю дня рождения, которую вы провели с помощью Zoom или Teams, можно использовать для сбора имен друзей и членов семьи, и не забудьте указать точную дату, чтобы хакерам было проще вас «взломать»!

Хотя желание поделиться опытом удаленной работы с другими совершенно естественно, учитывая изоляцию, наложенную на нас в последние двенадцать месяцев, удаленные рабочие селфи предоставили хакерам еще один способ извлечь выгоду из пандемии.

 

Опасность хештегов для информационной безопасности

Эта тенденция также привела к появлению ряда новых хэштегов социальных сетей, таких как #WorkFromHome, #RemoteWork и #HomeOffice, которые можно для ускорения процесса поиска потенциально важного контента, так как он может содержать полезные фрагменты личной информации, которую пользователь по наивности забыл скрыть.

Селфи на фоне монитора компьютера или за рабочим столом сейчас стало обязательной «рутиной», тем, что ты просто обязан сделать, а иначе потеряешь связь с реальностью. Можно смело утверждать, что фотографии такого рода возвращают нам утраченные ощущения «работы» и общения, коммуникации в коллективе и др. Однако это весьма обманчивое чувство – в действительности мы попадаем в извечную ловушку чрезмерного обмена информацией в Интернете и беспечного игнорирования рисков.

Если рассекречивание вашей личной информации вас абсолютно не волнует, то сообщаем, что скриншот чата или конференции в Скайпе также может стать причиной утечки конфиденциальных корпоративных данных.

Анализ изображений в соцсети Instagram выявил, что на фотографиях с пометками #работанадому и #удаленнаяработа оказалось невероятное количество не скрытой информации, такой как адреса рабочих почтовых ящиков, электронные письма, имена коллег, данные аккаунтов в мессенджерах, использование нелицензионного программного обеспечения, установленного на компьютерах, и многое другое. В следующий раз подумайте дважды перед тем, как захотите поделиться с друзьями и подписчиками очередной фотографией со своего рабочего уголка.

 

ADVICE Audit Consulting Group

Схожі публікації

відео/фото галерея