IT-юрист для ботоферм: Юридические риски "ботоводства" в Украине

Дата публікації: чт, 12/09/2021 - 17:16

 

Может ли деятельность по созданию аккаунтов в соцсетях, с целью их продажи, считаться незаконной? Какие преступления могут пытаться инкриминировать владельцам ботоферм? Как заниматься этим бизнесом, без риска попасть в поле зрения правоохранительных органов?

Юридическая компания "Гранд Иншур" разбиралась с этими вопросами на реальном примере.

 

Аккаунты (боты) в Интернете давно стали товаром, на который есть стабильный спрос. И это не только социальные сети. Компьютерные игры, доски объявлений, форумы, аукционы… Список можно продолжать бесконечно. Любой сайт, предусматривающий систему регистрации участника и создания аккаунта, может представлять интерес. На перспективных платформах довольно быстро автореги появляются тысячами, а то и миллионами (Google, E-Bay, Ali Express и так далее).

При этом, в системах, использование которых может иметь серьёзные последствия, предусмотрен столь же серьёзный контроль подтверждения личности, при создании аккаунта. Например, клиент-банк или портал/приложение госуслуг (Дія), где личность верифицируется человеком по оригиналу паспорта. И, напротив, на развлекательных сайтах регистрация весьма условная (логин, пароль, e-mail) – администрации ресурса безразлично, сколько аккаунтов вы создадите и как себя будете называть.

Использоваться аккаунты также могут в самых разных целях. Например, SMM-агентство может одну группу аккаунтов выделить под продвижение определённого товара или услуги. Другую группу – под другие цели. Раскрученный аккаунт в игре охотно купит заядлый геймер, а трастовый аккаунт на маркетплейсе поможет развиться молодому стартапу. CPA-сети и арбитражники используют аккаунты для залива трафика на коммерческие офферы.

Не секрет, что любой инструмент можно использовать как в легальных, так и в нелегальных целях – топором можно рубить дрова, а можно и убить человека. Так и аккаунты нередко используются для обмана, кражи денег, информации, враждебной пропаганды.

Но в этой статье мы не описываем использование аккаунтов, а только их создание с целью дальнейшей продажи. Это услуга, которую должен сопровождать IT-юрист для компаний.

 

Результаты визита киберполиции и СБУ

В качестве примера, детально разберём ситуацию, недавно опубликованную на официальном сайте СБУ. Итак, «Служба безопасности Украины раскрыла дельцов, которые «выращивали» ботов для пророссийских интернет-агентов». Текст статьи не содержит юридически значимой информации. Например, в каком именно преступлении подозреваются «дельцы», по какой статье открыто досудебное расследование, в чём состоит общественная опасность деяния. Зато довольно много эмоциональной окраски добавлено в текст, из желания произвести впечатление на читателя, далёкого от вопросов права.

фото

Так в статье указано, что бот-аккаунты продавались на «чёрном рынке». Автор таких строк надеялся, что воображение читателя сразу нарисует преступный рынок оружия, наркотиков, человеческих органов и… аккаунтов в соцсетях. На самом деле, этот «чёрный рынок» выглядит вот так – OLX.ua (поисковое слово «аккаунт»). Как видим, рынок не «чёрный», а самый, что ни на есть «белый» и аккаунтами свободно торгует вся Украина. Конечно, можно продавать их и на форумах, на телеграм-каналах, но место продажи не влияет на легальность товара. Нет ни одного закона Украины или статьи в кодексах, которые бы запрещали множественную регистрацию аккаунтов на развлекательных сайтах и соцсетях. С именами вымышленных людей (псевдонимами), или животных, или предметов…

Далее, в статье, автор пишет, что большинство бото-профилей скупили пророссийские агитаторы. Это, опять же, расчёт на непросвещённого читателя. Поскольку продавец и покупатель, в этих сделках, как правило, не знают друг друга. Как и целей, для которых аккаунты будут использоваться. Просто один получает деньги, другой – ботов. А задавать вопросы, касающиеся чужого бизнеса – дурной тон. И даже если контрагент будет проявлять нездоровое любопытство, никто не заставляет откровенничать. Вопрос использования ботов для агитации – пророссийской, промонгольской или проколумбийской – остаётся выбором покупателя.

фото

Однако, если использовать логику СБУ, что продавец несёт ответственность за действия покупателя, то провести обыск у тех, кто создавал аккаунты, явно недостаточно. Нужно ещё обыскать тех, кто продал им компьютеры, GSM-шлюзы, провода. Тех, кто продал SIM-карты, банковские карты. Тех, кто создал операционную систему Windows и соцсеть Facebook. Ведь абсурд имеет начало, но не имеет конца.

 

В чём СБУ усматривает незаконность ботоферм

Особо стоит осветить ценность победы, одержанной в результате обыска. Как указано в статье, ботов использовали для:

  •     Дискредитации украинского государства и Вооружённых Сил Украины;
  •     Оправдания вооружённой агрессии РФ;
  •     Подстрекательства «антивакцинаторских» настроений.

А теперь изучаем статьи Уголовного кодекса Украины, по которым СБУ уполномочена вести следствие, и которые хоть близко подходят:

Статья 109. Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Статья 110. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Статья 110-2. Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины.

Согласитесь, не совпадают тексты статей УК с целями, для которых использовали ботов. Особенно ярко смотрится подстрекательство «антивакцинаторских» настроений, которое, по мнению СБУ, уголовно наказуемо.

Автор статьи также указал, что боты были верифицированы с использованием поддельных паспортов граждан Украины. Это опять же текст, рассчитанный на несведущего читателя, и вот почему. В Уголовном кодексе Украины есть статья 358 «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов». В примечании к ней указано, что под официальным документом в этой статье следует понимать документы, содержащие зафиксированную на любых материальных носителях информацию, подтверждающую или удостоверяющую определенные события, явления или факты, которые повлекли или могут повлечь последствия правового характера.

Автор не указал, что, во-первых, верификация пользователя в развлекательной соцсети не влечёт последствий правового характера. А во-вторых, соцсети не верифицируют пользователей по паспортам (оригиналам или заверенным копиям), они это делают формально по картинкам (рисункам, иллюстрациям) документов, которые сами по себе не являются документом.

фото сбу

При этом, тысячи банковских карт, которые использовались ботами для оплаты рекламы, свидетельствуют о том, что аккаунты создавались для коммерции. Поскольку, для агитации в соцсети банковская карта не нужна.

А теперь, всё что было описано в статье СБУ, оцениваем сквозь призму статьи 15 Конституции Украины: Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. Цензура запрещена. А ещё оцениваем, в контексте статьи 34 Конституции Украины: Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору.

А теперь, изучив эту информацию, давайте разберёмся, что следует делать предпринимателям (по версии СБУ – «дельцам»), которые желают зарабатывать деньги на создании и продаже аккаунтов в интернете?

 

Пошаговая инструкция:

Сначала осознать, что бизнес придётся вести в самой бедной стране Европы, занимающей гордое первое место в Европе по уровню коррупции. Также принять, что словосочетание «давление на бизнес» высказывается нашими политиками всех рангов уже много лет, без каких-либо изменений.

Заключить договор с адвокатом на комплаенс, для оценки и устранения возможных юридических рисков.

Осмотреть свой офис, представив, что с обыском к вам придут прямо сейчас. Что они найдут? К чему получат доступ? Что могут украсть или подбросить? Будет ли у вас видеозапись обыска? (Потому, что у них – будет) Что смогут рассказать на допросе ваши, «поплывшие» с перепугу, сотрудники? Какие документы и экспертизы вам нужно подготовить заранее, для подтверждения легальности бизнеса?

Заключить договор с адвокатом на юридическое сопровождение бизнеса.

Разъяснить персоналу, что на любые вопросы правоохранительных органов они могут отвечать лишь как их зовут и где прописаны. На все остальные вопросы, ответы только в присутствии адвоката. Вызвать адвоката на обыск.

Принять тот факт, что грамотное юридическое сопровождение позволяет лишь минимизировать риски пересечения с доблестными правоохранителями. А в случае, если это случится – минимизировать потери. Но если же вы ожидаете 100%-ной гарантии стабильности, то снова читайте пункт 1.

Ну и закончим на оптимистической ноте. По судебной практике за ряд лет, в делах, связанных с призывами к насильственному свержению власти, изменению границ Украины, подсудимые получали только мизерные условные сроки – в тюрьму не сел никто. Поэтому, даже если бы вы не выращивали ботов на продажу, а лично призывали к насилию через соцсети, то ничем, кроме возни с СБУ и мнимой судимости, это бы вам не грозило.

Примеры приговоров (ссылки для скачивания):

 

 Юридическая компания "Гранд Иншур"

Схожі публікації

відео / фото