Избил соседа - срок давности, ответственность и другие последствия

Дата публікації: нд, 03/28/2021 - 11:03

Вопрос:

Меня зовут Виктор. 26.07.2020 я избил соседа. Была вызвана скорая, приезду которой я не препятствовал и он был благополучно доставлен в больницу. Вернулся домой через пару часов . Были зафиксированы легкие телесные повреждения. На следующий день я был приглашён в полицию для дачи показаний. Я не отказывался и сознался в содеянном с объяснением причин (сосед плохо, прилюдно и оскорбительно отзывался об моей матери пока я был за границей по работе, я моряк). После этого никаких дальнейших действий не последовало. Я был уверен что ситуация замялась или как-то решилась. Позже я узнаю, что приходили следователи и делали какой-то следственный эксперимент, очередной раз опрашивали свидетелей. Мой вопрос вот в чем:

1. Должно ли следствие информировать меня о том что они делают без моего ведома?

2. Есть ли срок давности у данного происшествия и за какое время оно должно решиться?

3. Могут ли что-то решить, присудить или как-то еще наказать меня пока я не нахожусь на территории Украины? У меня на руках даже нет фамилии следователя, который ведет это дело. Как узнать что происходит? Я волнуюсь по причине что работаю за границей (но телефон всегда на связи), но никто не звонит и не пишет. Так же этот человек орал, что я выплачу ему кучу денег за его побитую физиономию и оскорбление его.


Ответ:

Насколько я понимаю, Вы были допрошены в качестве свидетеля и подозрение Вам не вручали.

Легкие телесные повреждения квалифицируются по ст. 125 Уголовного кодекса Украины и предусматривают наказание, не связанное с лишением свободы, поэтому срок давности по данной статье не может превышать двух лет.

Учитывая, что Вы на данном этапе следствия, скорее всего, находитесь в процессуальном статусе свидетеля о ходе следствия Вас информировать не должны, но данные следователя Вы можете узнать, обратившись в соответствующее районное управление полиции.

В любом случае, данное уголовное производство либо должно быть закрыто (вполне вероятно, что это произойдет по причине истечения сроков давности), либо же завершиться вручением Вам уведомления о подозрении и в дальнейшем обвинительного акта, который направляется в суд и уже суд решает, что делать (признать Вас виновным и избрать то или иное наказание или же освободить от ответственности). Безусловно, без Вас Вам подозрение не вручат.

Что касается "выплаты кучи денег", то это утверждение может стать реальностью исключительно при условии, что будет установлена Ваша вина в причинении соответствующего ущерба, определен размер такого ущерба, установлена причинно-следственная связь между Вашими действиями и ущербом и это вопрос отдельного судебного разбирательства.

 

ава
 
 
Адвокат Віктор Мороз
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео/фото галерея