Как финмониторинг сливает информацию в налоговую полицию. Штраф 13 млн. грн.

НБУ в III квартале 2020 продолжал предоставлять правоохранительным органам сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности. Эти данные были получены в ходе проверок по вопросам мониторинга и соблюдения требований валютного законодательства.

Так, по состоянию на 30 сентября 2020 в правоохранительные органы направлено по результатам проверок по вопросам мониторинга 5 писем с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов банков на общую сумму более 7360000000 грн и около 24900000 долл. США.

В то же время в течение III квартала 2020 по результатам проверок по вопросам валютного надзора направлено 5 писем о финансовых операциях, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности и крупномасштабные операции клиентов банков на общую сумму более 133 млн долл. США и 0840000 евро. В частности, 4 листа содержат информацию, полученную по результатам проверок по вопросам финмониторинга и валютного надзора, и включенные в указанніх выше письмах, которую Нацбанк прислал в СБУ по результатам проверок по вопросам финансового мониторинга.

В основном предоставлена правоохранительным органам информация касалась проведения клиентами банков операций, характер или последствия которых дают основания полагать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, переводом безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, уклонения от налогообложения и тому подобное.

Напомним, что во II квартале 2020 Нацбанк направил правоохранителям информацию о подозрительных операциях клиентов 3 банков и 2 небанковских финансовых учреждений.

 

Тарас Юрист Адвокат Одесса
Коментарі

Схожі публікації

відео / фото