Как не лишиться квартиры, если выехал за границу и не успел ее приватизировать

Дата публікації: ср, 03/04/2020 - 10:48

Вопрос:

Живу в данный момент за пределами Украины, пришло сообщение от близкого родственника о том, что меня спрашивают приватизировал ли я квартиру или нет, и говорят что требуют свидетельство о приватизации иначе квартира перейдет государству. Дали номер телефона работника жилищной конторы, сказали позвонить ей и передать по вайберу этот документ, она всё сделает.

На приватизацию квартиры все документы подавал 9 лет назад, но не дождался и уехал и не забирал их.

Что это за просьба такая работников ЖЭКа, ведь у них должны быть реестры, да и сообщение по вайберу разве имеют какую-то силу?

Может ли в действительности квартира перейти государству? Тем более что в квартире прописан еще несовершеннолетний ребенок.


Ответ:

Пока Вы не приватизируете квартиру, она принадлежит государству, а Вы не собственник, а пользователь жилья. Таким образом, государство, а именно орган местного самоуправления, может лишить Вас права на проживание и пользование только в случае постоянного не проживания в квартире. Отчуждение (т.е. продажа) невозможна, поскольку государство не будет продавать свое же имущество.

Никакой ЖЭК не может отобрать квартиру, Это может сделать только суд.

По Жилищному Кодексу: Статья 72. Порядок признания лица утратившим право пользования жилым помещением. Признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке. Срок в данном случае - 6 месяцев.

То есть, если Вы не проживаете в квартире больше 6-ти месяцев, то ЖЭК подаст в суд иск о признании Вас лицом, утратившим право пользования квартирой.

Необходимыми доказательствами не проживания лица в спорном доме могут быть:

• составление акта не проживания лица в жилом помещении, об отсутствии личных вещей лица и любые другие факты, которые бы это подтверждали (комиссия ЖЭКа обязана прийти по указанному адресу и зафиксировать факт не проживания лица в указанном доме; комиссия должна составить 3 акта в разное время в течение определенного периода: в случае неприватизированного жилья - в течение 6 месяцев;

• объяснения свидетелей (соседей), подтверждающие, что лицо не проживает в квартире;

• данные или факты, которые свидетельствуют, что лицо не обращалось в учреждения здравоохранения по месту жительства, а также в другие учреждения.

Если Вы временно отсутствовали более 6 месяцев (как по уважительной, так и по неуважительной причине), но вернулись на жилую площадь, то Вас нельзя считать утратившим право на пользование помещением. Эпизодическое появление в жилом помещении только для вида, не может рассматриваться как возвращение, что прерывает истекание 6-месячного срока.

Как себя обезопасить - такие варианты указаны в ст. 71 и 73 ЖК:

1. Временный выезд из постоянного места жительства по условиям и характеру работы или в связи с обучением (ученики, студенты, стажеры, аспиранты и т.п.), в том числе за рубежом, - в течение всего времени выполнения данной работы или обучения;

2. Выезд для лечения в лечебно-профилактическом учреждении - в течение всего времени пребывания в нем;

3. Бронирование жилого помещения - жилые помещения, которые занимают наниматели и члены их семей, бронируются при направлении на работу за границу - на все время пребывания за границей,

Но если Вы не сможете найти никаких зацепок, и дело дойдет до суда, то ЖЭКу будет непросто выиграть дело.

В §1 ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод отражено право на уважение жилища. Оно охватывает право занимать жилье, не быть выселенным или лишенным жилья. В §2 ст.8 Конвенции четко определены основания, при которых вмешательство государства в использование лицом прав, указанных в §1 настоящей статьи, является оправданным. Такое вмешательство должно быть предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе, а также осуществляться «в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны», для охраны порядка и предотвращения преступности, охраны здоровья или нравственности, защиты прав и свобод других лиц. Этот перечень оснований для вмешательства является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Поэтому при решении дел о признании лица утратившим право пользования жилым помещением, суды применяют требования ст.8 конвенции, которая имеет приоритет по сравнению со ст.72 ЖК.

По поводу ребенка: без согласия органа опеки и попечительства - ничего не сделает даже исполнительная служба. Согласие можно получить, если будут доказательства, что ребенку будет где жить в другом месте.

Итого: оформляйте приватизацию, и поскорее. Нет времени - оформляйте доверенность на человека, который будет этим заниматься. Но, в самом худшем случае, если дело все же дойдет до суда, то при наличии нормального адвоката Вы отвоюете свое право на квартиру.

ава

 

Юрист Дмитрий Дончак

b2bconsult

Схожі публікації

відео / фото