Как обжаловать решение, действие или бездействие частного исполнителя?

Дата публікації: чт, 07/22/2021 - 00:32

 

Частные исполнители в нашем государстве, к сожалению, не всегда принимают все необходимые меры по принудительному исполнению решений и не соблюдают эффективность, своевременность и полноту совершения исполнительных действий.

Поэтому важно знать как обжаловать их решения, действия, бездействие с целью защиты своих прав.

Обжаловать решения, действия или бездействие частного исполнителя могут стороны исполнительного производства (должник и взыскатель), представители сторон, прокурор, эксперт, специалист, переводчик и т.д.

Судебный порядок обжалования

Для того, чтобы обжаловать действия, решения или бездействие частного исполнителя в судебном порядке стороны вправе обращаться:

- в суд, выдавший исполнительный документ, - по выполнению судебного решения;

- в соответствующий административный суд - по выполнению решений других органов (должностных лиц), в том числе постановлений частного исполнителя о взыскании основного вознаграждения, расходов исполнительного производства и штрафов.

За подачу жалоб на решения, действия или бездействие частного исполнителя в суд как суд, выдавший исполнительный документ, судебный сбор не уплачивается.

Стороны исполнительного производства могут обратиться в суд с целью обжалования решений или действий частного исполнителя:

- в течение 10 рабочих дней со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав, свобод или интересов - по выполнению судебного решения;

- в течение 3 рабочих дней со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав, свобод или интересов, - в случае обжалования решения частного исполнителя об отложении проведения исполнительных действий.

Внесудебный порядок

Участники исполнительного производства по решениям, действиям или бездействию частного исполнителя вправе письменно обратиться в Министерство юстиции Украины или Совет частных исполнителей Украины с целью проверки его деятельности.

На основании соответствующего обращения:

- Министерство юстиции Украины осуществляет внеплановые проверки решений, действий или бездействия частного исполнителя;

- Совет частных исполнителей Украины осуществляет проверку деятельности частного исполнителя на предмет соблюдения им устава Ассоциации частных исполнителей Украины, Кодекса профессиональной этики частного исполнителя и решений Совета частных исполнителей Украины и съезда частных исполнителей Украины, связанных с деятельностью частных исполнителей.

В случае выявления при осуществлении проверок признаков дисциплинарного проступка частного исполнителя Министерство юстиции Украины или Совет частных исполнителей Украины вносят мотивированное представление в созданной при Минюсте Дисциплинарной комиссии частных исполнителей о привлечении частного исполнителя к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная комиссия рассматривает представление и принимает решение о применении к частному исполнителя дисциплинарного взыскания в течение 2 месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, но не позднее двух лет со дня его совершения.

За совершение частным исполнителем дисциплинарного проступка к нему может применяться одно из следующих дисциплинарных взысканий:

- предупреждение;

- выговор;

- остановка деятельности частного исполнителя сроком до 6 месяцев,

- прекращение деятельности частного исполнителя.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото галерея