Как обжаловать заочное решение суда о взыскании задолженности по коммунальным услугам?

Дата публікації: пт, 11/19/2021 - 14:31

 

Часто так случается, что обычный гражданин ничего не подозревая, вдруг узнает о судебном решении, которым с него взысканы долги за коммунальные услуги. Не редки и случаи, когда исполнительная служба даже успела арестовать счета и имущество, и человек узнает о судебном решении именно с уст государственного исполнителя.
 
Одно дело, когда долг рассчитан правильно и вопросов по взысканной сумме нет.
 
Совсем другая ситуация, если коммунальщики насчитали долги, которых и близко не было и суд, особо не вникая в суть дела, стал на сторону водоканала, теплоснабжающей организации или ЖЕКа и взыскал заявленную ими сумму в полном объеме.
 
Что же делать в такой ситуации?
 
Первым делом необходимо отменить незаконное решение. Это возможно путем подачи заявления о пересмотре Заочного судебного решения. Для успешного рассмотрения заявления необходимо:
 
• детально описать, почему потребитель услуг не согласен с решением суда с предоставлением своих расчетов, платежек и других доказательств;
 
• привести уважительные причины, по которым человек не смог посетить судебное заседание при первичном рассмотрении дела. Такими причинами могут быть: болезнь, командировка, отсутствие судебной повестки, переезд на ПМЖ в другую местность;
 
• оплатить судебный сбор, который на сегодня составляет 0,2 прожиточных минимума.
 
После подачи заявления, суд рассмотрит его и назначит судебное заседание, на котором изложенные в заявлении факты еще раз будут перепроверены и в случае, если они подтвердятся, суд отменит заочное решение и назначит дело к повторному рассмотрению.
 
Как видите, отменить заочное решение суда самостоятельно совсем не сложно.
 
Тем не менее, обращение за юридической помощью к адвокату, поможет избежать возможных ошибок и ускорит процесс.
 

Схожі публікації

відео / фото