Как оформляется работа в органах местного самоуправления на условиях срочного трудового договора

Дата публікації: сб, 06/19/2021 - 09:58

 

Эта статья об особенностях работы в органах местного самоуправления на условиях срочного трудового договора

В соответствии со статьями 2-3 Закона Украины от 7 июня 2001 года «О службе в органах местного самоуправления» должностным лицом местного самоуправления является лицо, работающее в органах местного самоуправления, имеет соответствующие должностные полномочия по осуществлению организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций и получает заработную плату за счет местного бюджета.

Должностями в органах местного самоуправления являются:

- выборные должности, на которые лица избираются на местных выборах;

- выборные должности, на которые лица избираются или утверждаются соответствующим советом;

- должности, на которые лица назначаются сельским, поселковым, городским головой, председателем районного, районного в городе, областного совета на конкурсной основе или по другой процедуре, предусмотренной законодательством Украины.

Абзацем пятым части первой статьи 10 Закона установлено, что принятие на службу в органы местного самоуправления осуществляется на должности руководителя секретариата (управляющего делами) районного, областного совета, управляющего делами исполнительного аппарата областных и районных советов, руководителей отделов, управлений и других работников органов местного самоуправления путем назначения соответственно сельским, поселковым, городским головой, председателем районного, районного в городе, областного совета на конкурсной основе или по другой процедуре, предусмотренной законодательством Украины.

Таким образом, нормы абз.5 ч.1 ст.10 Закона касаются лиц, которые с назначением на определенные должности приобретают статус должностного лица местного самоуправления.

При этом, частью 5 статьи 10 Закона предусмотрено, что на время отсутствия (отпуска) должностных лиц органов местного самоуправления (кроме выборных должностей) для выполнения их полномочий могут приниматься на службу лица по срочному трудовому договору (контракту).

То есть, при необходимости для выполнения работы временно отсутствующего должностного лица (долгосрочное отстранение от должности, болезнь, отпуск и т.п.) на время его отсутствия (кроме выборных должностей) может быть принято другое лицо на условиях контракта.

Согласно ст.21 Кодекса законов о труде Украины, трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочно, могут устанавливаться соглашением сторон.

Согласно Методическим рекомендациям относительно особенностей приема (избрания) на службу должностных лиц органов местного самоуправления (приложение № 1 к письму Главгосслужбы от 6 февраля 2002 года № 42/621) лица, принятые на работу на условиях контракта в органы местного самоуправления, не приобретают статус должностных лиц местного самоуправления, они не составляют Присяги, им не устанавливаются ранг и период работы по контракту не засчитывается в стаж службы в органах местного самоуправления или стаж государственной службы.

Прием на работу лица по срочному трудовому договору (контракту) без проведения конкурса возможен только на время отсутствия должностных лиц органов местного самоуправления (кроме выборных должностей) для выполнения их полномочий, то есть когда должность не вакантна.

Следовательно, лица, принятые в органы местного самоуправления на условиях контракта, не проходят службу в органах местного самоуправления и не имеют статуса должностного лица местного самоуправления, а следовательно принятие этих лиц на должности в органы местного самоуправления не требует проведения конкурса.

Учитывая изложенное, принятие на работу лица по срочному трудовому договору (контракту) возможно без проведения конкурса и только на время отсутствия должностных лиц органов местного самоуправления (кроме выборных должностей) для выполнения их полномочий.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото галерея