Как открыть ФЛП в Украине онлайн: все, что нужно знать будущему предпринимателю

Дата публікації: пт, 11/06/2020 - 13:50

 

Как открыть ФОП в Украине онлайн? Из-за карантина в Украине все больше предпочитают пользоваться онлайн сервисами. Как это сделать, чтобы открыть ФОП и какие для них существуют льготы разъясняет ua-advice.

 

Способы как открыть ФОП в 2020 году

Еще до того, как начнете регистрировать частного предпринимателя, стоит помнить несколько нюансов:

Первый: для заполнения регистрационного заявления будущий предприниматель должен выбрать КВЭД (классификатор видов экономической деятельности) — для определения вида (видов) деятельности, которым ФОП и будет заниматься. Список всех КВЭДов есть на официальном сайте.

Второй: для оформления онлайн-заявления о регистрации ФОП вам нужно обязательно иметь электронную цифровую подпись (ЕПЦ).

 

Как открыть ФОП через интернет?

ФОП за 10 минут в “Додаток Дія”:

  • Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь (если уже зарегистрированы) в кабинете гражданина на diia.gov.ua с помощью электронной подписи.
  • Заполните онлайн-форму на получение услуги.
  • Заполненное заявление на регистрацию ФОП автоматически пришлют регистратору по месту вашей регистрации или по месту регистрации, которое указано в справке переселенца.
  • Если вы выбрали упрощенную форму налогообложения, заявление на переход к упрощенной системе будет автоматически отправлено в налоговый орган по месту вашей регистрации или по месту регистрации, которое указано в справке переселенца.
  • Если выбрали общую систему налогообложения, то можете также подать заявление на регистрацию плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС).

 

Статус заявления можно проверить в кабинете гражданина. Уведомление о регистрации или отказе появится в кабинете, а также будет отправлено по электронной почте.

Как только запись о регистрации ФОП появится в Едином государственном реестре ЕГР, вы можете получить выписку из реестра в кабинете гражданина. Выписка имеет юридическую силу – ее можно распечатать и пользоваться как любым другим документом.

После регистрации ФОП вам придется зарегистрировать Книгу учета доходов в налоговой службе. Но во время карантина и в течение 3 месяцев после его завершения вы можете начать вести свою деятельность без регистрации книги учета и вести учет своих доходов без ее использования.

 

Как открыть ФОП через iGov

Второй способ онлайн-регистрации – с помощью Портала государственных услуг iGov. Здесь нужно выбрать “Услуги бизнеса”, и в подразделе “Регистрационные данные” – пункт “Государственная регистрация физического лица-предпринимателя”.

Правда, эта функция работает пока что только в Днепропетровской, Донецкой и Тернопольской областях. Но можно пробовать. Ведь идентификация личности в iGov происходит все равно с помощью ЭЦП или систем BankID (есть, в частности, у клиентов “Приватбанка” и “Ощадбанка”) или IDcard (тот самый биометрический паспорт), которые содержат информацию и о месте регистрации лица.

На сайте вам необходимо будет выполнить три шага:

  • заполнить свои контактные данные и место регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
  • выбрать систему налогообложения, то есть 1, 2 или 3 группу ФОП и загрузить скан соответствующего заявления (его можно скачать здесь – Форма 10);
  • выбрать КВЭД и нажать “Заказать услугу”.

Ответ придет на указанную вами электронную почту.

 

Как открыть ФЛП лично

Если сейчас не планируете открывать ФЛП, но рассматриваете такую возможность после завершения карантина, то вот алгоритм действий для традиционного способа регистрации – лично.

Для этого нужно обратиться к государственному регистратору по месту жительства с паспортом и идентификационным кодом, предоставить копии этих документов. У госрегистратора вы должны заполнить регистрационную карточку, то есть форму 10. Будьте внимательны при заполнении КВЭДов — если ошибетесь, вас зарегистрируют (правда, рискуете вместо, например, предоставления строительных услуг подписаться на поставку хлеба). А исправить эту ошибку можно будет только путем перерегистрации.

Подать документы госрегистратору также можно спецписьмом или через представителя (оформив на него предварительно нотариально удостоверенную доверенность).

Если обошлось без ошибок — в течение трех рабочих дней с момента представления документации вас должны внести в государственный реестр и выдать соответствующую выписку. Если вы присылали документы письмом, то и получите выписку по почте.

Далее необходимо нести собственноручно документы в подразделение налоговой инспекции:

  • копию паспорта и идентификационного кода;
  • заявление о применении единого налога;
  • полученную вами ранее выписку из единого государственного реестра;
  • книгу учета доходов;
  • заявление на имя начальника налоговой инспекции или по Ф. 5-ОПП.

 

О налогах и других обязательных платежах для ФОП

Существует 3 группы ФОП. Основные отличия заключаются в разных ставках ЕН (Единого налога) и ЕСВ (Единого социального взноса), лимите в доходах и количестве наемных работников.

ено7

 

Какие льготы действуют для предпринимателей ФОП во время карантина

  • ФОП, лица, которые проводят независимую профессиональную деятельность, и члены фермерского хозяйства освобождаются от уплаты ЕСВ в марте и апреле.
     
  • ПНФЛ, который платят ежегодно, можно уплатить до 1 октября 2020 года (раньше нужно было уплатить до 1 августа). А декларацию о доходах нужно подать до 1 июля (ранее нужно было до 1 мая).
     
  • В период с 18 марта по 31 мая этого года отменят штрафы за налоговые нарушения за исключением страхования жизни и пенсионного страхования, отчуждения, налогового залога, производства и учета топлива и спирта, НДС, акциза и ренты.
     
  • В течение двух месяцев арендаторы земельного участка коммунальной и государственной собственности, использующие землю в хозяйственной деятельности, не будут платить за нее.
     
  • Отменили налог на недвижимое имущество и нежилые помещения в течение марта-апреля.
     
  • Отсрочили введение обязательных РРО, или как их еще называют, кассовых аппаратов. Теперь предприниматели с годовым доходом до миллиона гривен до конца года могут не использовать их.
     
  • До конца месяца, в котором заканчивается карантин, можно ввозить лекарственные средства и медицинские изделия без уплаты НДС в Украине и пошлин.
     
  • С 18 марта по 31 мая 2020 года запретили проводить фактические и документальные проверки предпринимателей с определенными исключениями.
     
  • Налоговая скидка не имеет ограничений, если она касается суммы средств или стоимости товаров, направленных на борьбу с вирусом.

Схожі публікації

відео / фото