Как подать гражданский иск в рамках уголовного производства?

Дата публікації: вт, 06/22/2021 - 19:51

 

Возмещение имущественного ущерба в рамках уголовного производства имеет определенные особенности.

Cогласно ст. 127 УПК Украины, подозреваемый, обвиняемый, а также с его согласия любое другое физическое или юридическое лицо имеет право на любой стадии уголовного производства возместить вред, причиненный потерпевшему, территориальной общине, государству вследствие уголовного преступления.

Ущерб, причиненный уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием, может быть взыскан по решению суда по результатам рассмотрения гражданского иска в уголовном производстве.

Ущерб, причиненный пострадавшему в результате уголовного преступления компенсируется ему за счет Государственного бюджета Украины в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Законодатель обращает внимание на то, что подозреваемый, обвиняемый на любой стадии уголовного производства вправе возместить причиненный имущественный вред потерпевшему. Однако на практике подозреваемые, обвиняемые не пытаются решить вопрос относительно вреда, который они нанесли потерпевшему, «мирным путем». В таком случае действует очень удобный инструмент для получения возмещения - гражданский иск в рамках уголовного производства.

Согласно ч. 1 ст. 128 УПК Украины, лицо, которому уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред, имеет право в ходе уголовного производства до начала суда подать гражданский иск к подозреваемому, обвиняемому или к физическому или юридическому лицу, которое по закону несет гражданскую ответственности за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние. Такой элемент защиты нарушенных имущественных прав является оправданным и актуальным в наши дни.

Подача такого иска имеет некоторые особенности: если был заявлен гражданский иск в рамках уголовного производства, а подозреваемый или обвиняемый в добровольном порядке возместил причиненный имущественный вред, гражданский истец в рамках уголовного производства вправе отказаться от своего иска только до удаления суда в совещательную комнату для принятия судебного решения (ст. 61 УПК Украины).

Следует обратить внимание, что законодатель в Уголовном процессуальном кодексе Украины подробно расписывает алгоритм подачи такого гражданского иска.

Часть 4 ст. 128 УПК Украины предусматривает, что форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям, установленным к искам, предъявляемым в порядке гражданского судопроизводства.

Права и обязанности гражданского истца возникают с момента подачи искового заявления органу досудебного расследования или суду. Оптимальным вариантом является подача гражданского иска органам досудебного расследования после объявления лицу о подозрении, когда пострадавшему уже известны все анкетные данные подозреваемого.

В соответствии со ст. 129 УПК Украины, принимая обвинительный приговор, вынося постановление о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, суд в зависимости от доказанности оснований и размера иска удовлетворяет гражданский иск полностью или частично или отказывает в нем.

В случае установления отсутствия события уголовного преступления суд отказывает в иске. В случае оправдания обвиняемого при отсутствии в его действиях состава уголовного преступления или его непричастности к совершению уголовного преступления, а также в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 326 этого Кодекса, суд оставляет иск без рассмотрения.

Таким образом, информация об удовлетворенном гражданском иске в рамках уголовного производства будет изложена в резолютивной части судебного решения.

Обратите внимание, что если лицом не был подан гражданский иск в рамках уголовного производства, или такой иск был оставлен без рассмотрения, лицо вправе предъявить гражданский иск уже в порядке гражданского судопроизводства.

Если в удовлетворении гражданского иска в рамках уголовного производства было отказано или он удовлетворен частично, потерпевший имеет право обратиться с жалобой в суд апелляционной инстанции.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото галерея