Как получить налоговую скидку за оплату образовательных услуг в садиках, школах и детских клубах?

С 2018 года, с вступлением в силу изменений в Налоговый Кодекс Украины, право на налоговую скидку предоставляется не только за оплату образования в высших и профессионально-технических учебных заведениях, но и в дошкольных, школьных и внешкольных учреждениях образования. Prostopravo расскажет, как получить такую налоговую скидку в 2019 году за 2018 год.

Налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, - это  документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных Налоговым Кодексом.

Таким образом, сразу оговоримся, что налоговая скидка применяется только к доходам в виде заработной платы, и не применяется к доходам физических лиц-предпринимателей или самозанятых лиц. Фактически – это сумма, на которую уменьшается подоходный налог, удержанный из зарплаты наемного работника.

Налогоплательщик имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года. Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации, подаваемой по 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года.  После проведения в налоговой соответствующих перерасчетов, средства будут возвращены налогоплательщику тем способом, который он указал в декларации.

Изменения относительно включения в налоговую скидку оплаты услуг дошкольного, школьного или внешкольного образования вступили в силу с 23 июля 2018 года. Следовательно в налоговую скидку могут быть включены затраты на дошкольное школьное и внешкольное образование, понесенные после это даты. Соответствующую налоговую декларацию налогоплательщик должен подать до 31 декабря 2019 года.

Если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордером, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя ). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания). Оригиналы документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению налогоплательщиком в течение срока давности (в течение 3 лет).

Таким образом, для получения налоговой скидки за образовательные услуги налогоплательщику следует позаботиться о заключении с заведением образования договора, в котором будут указаны: кто и кому предоставляет услугу, ее стоимость и срок предоставления. Чеки и квитанции об оплате следует хранить в течение трех лет.

В налоговую скидку включается сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства. 

Членами семьи физического лица первой степени родства считаются родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные.

Заведение дошкольного образования, согласно Закону Украины «О дошкольном образовании», - учебное заведение, обеспечивающее реализацию права ребенка на получение дошкольного образования, его физическое, умственное и духовное развитие, социальную адаптацию и готовность продолжать образование. Заведение  дошкольного образования осуществляет свою деятельность при наличии лицензии на право осуществления образовательной деятельности в сфере дошкольного образования, выданной в установленном законодательством Украины порядке.

В соответствии с Законом Украины «О среднем образовании», заведение общего среднего образования - это учебное заведение, основным видом деятельности которого является образовательная деятельность в сфере общего среднего образования. Учебное заведение осуществляет образовательную деятельность на определенном уровне общего среднего образования, при наличии соответствующей лицензии, выданной в установленном законодательством порядке.

Согласно ЗУ «О внешкольном образовании» учреждения внешкольного образования могут функционировать в форме центров, комплексов, дворцов, домов, клубов, станций, комнат, студий, школ искусств, малых академий искусств (народных ремесел), малых академий наук, художественных школ, спортивных школ, детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, физкультурно-оздоровительных клубов инвалидов, специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, детских стадионов, детских библиотек, детских флотилий, галерей, бюро, оздоровительных заведений, осуществляющих внешкольное образование. Права и обязанности учреждения внешкольного образования имеют также физическое лицо - предприниматель или структурное подразделение юридического лица частного или публичного права, основным видом деятельности которых является образовательная деятельность в сфере внешкольного образования .

Для получения налоговой скидки за оплату образовательных услуг родителям следует убедиться в том, что основным видом деятельности заведения, в котором обучается ребенок, является дошкольное, школьное или внешкольное образование. Детские сады и школы должны иметь лицензию на осуществление своего вида деятельности.

Налоговая скидка может быть предоставлена ​​исключительно резиденту, который имеет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а так же резиденту - физическому лицу, который из-за своих религиозных убеждений отказался от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщил об этом в соответствующий контролирующий орган и имеет об этом отметку в паспорте.

Также обратите внимание, что общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная на сумму ЕСВ.

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/

Схожі публікації

Галерея