Как правильно оформить покупку торгового прицепа у физлица в рассрочку?

Дата публікації: чт, 01/16/2020 - 12:30

Вопрос:

Я ФОП, намерен купить торговый прицеп в рассрочку. Никогда не сталкивался с этим и интересует как правильно сделать что бы потом не возникло сложностей и было безопасно для обоих сторон.

Продавец предложил оформить доверенность без права на продажу и после окончательной оплаты уже составить куплю продажу и оформить на меня.

Интересуют вопросы:

1) Как лучше поступить для безопасной сделки для обоих сторон?

2) Не переплачу ли я если оформлю сначала доверенность и потом ещё и куплю-продажу?

3) Сколько стоит купля-продажа и доверенность?


Ответ:

По доверенности однозначно не рекомендуем, т.к. данный документ не гарантирует Вам в дальнейшем покупку авто. Владелець может в любой момент передумать или передумать после окончания действия доверенности и все ваши выплаты пропадут. И в этом он будет прав, т.к. собственник может распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение.

Самым безопасным является оформление обычного договора купли-продажи, внеся в него условия рассрочки. В договоре указать - цена продажи авто, сумма первого взноса на момент подписания договора, обязательно дата, до которой необходимо оплатить всю оставшуюся суму.

Необходимо указать в договоре также способ осуществления платежей: наличными (в этом случае необходимо писать расписку об оплате/получении)  или же на банковский счет продавца (необходимо хранить квитанции).          

По стоимости оформления договора купли - продажи и доверенности нет установленного размера. У каждого нотариуса свои расценки. Но экономичнее будет у государственного нотариуса, чем у частного. 

ава

 

Адвокат Ирина Леонова

b2bconsult

Схожі публікації

Галерея (відео / фото)