Как проверить акцизную марку и убедиться в легальности происхождения алкоголя?

Дата публікації: сб, 06/12/2021 - 12:31

 

На вебпортале ДПС можно проверить марки акцизного налога для маркировки алкогольных напитков, то есть установить легальность происхождения алкогольного напитка.

Так, марка для алкогольных напитков должна содержать двухмерный штрих-код быстрого реагирования (далее - QR-код) и линейный штрих-код (далее - штрих-код). Это предусмотрено пунктом 5 постановления Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 № 1251.

Штрих-код содержит информацию о серии и номере марки.

QR-код содержит информацию о серии и номере марки, реквизиты покупателя марки:

- для юридических лиц - код согласно ЕГРПОУ,

- для физических лиц - предпринимателей - код, который отражает регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, и ссылки на веб-ресурс для проверки марки.

Проверить акцизную марку можно с помощью электронного сервиса «Поиск акцизной марки», работающий по ссылке https://cabinet.tax.gov.ua/registers/mark.

В случае невозможности считывания QR-кода по субъективным причинам (разорван код, замят и т.д.), информацию можно проверить в ручном режиме.

Для этого необходимо войти в открытую часть Электронного кабинета, или воспользоваться официальным вебпорталом ДПС: в разделе «Электронный кабинет» выбрать раздел «Реестры» и перейти к сервису «Поиск марки акцизного налога», где необходимо заполнить указанные поля:

- в поле «Вид марки» нужно выбрать значение «Нового образца» для марки, которая содержит QR-код (то есть нового образца, введенного с 1 мая 2020);

- в поле «Серия марки» - серию марки, состоящей из комбинации четырех заглавных букв английского алфавита;

- в поле «Номер марки» - номер марки, который состоит из шести цифр.

Далее необходимо нажать кнопку «Поиск».

После чего освещается название предприятия и его код ЕГРПОУ, которому было выдано указанную единицу марки акцизного налога.

Для удобства пользователей и облегчения ввода необходимых реквизитов после указания вида марки появляется ее образец, где графически изображено место нахождения реквизитов марки, которые необходимо ввести для поиска.

Этот электронный сервис позволяет не только проверять легальность происхождения алкогольных напитков и табачных изделий, но и дает возможность осуществлять общественный контроль за оборотом подакцизных товаров.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото галерея