Как разблокировать банковскую карту, если ее заблокировали из-за долгов

Дата публікації: ср, 03/10/2021 - 09:36

 

Арест денежных средств на счетах граждан возможен в случае наличия долгов (штраф, не оплата алиментов, иные долги по решениям судов и т.п.).

Арест может быть наложен государственным или частным исполнителем в рамках исполнительного производства.

 

Сегодня, арест денежных средств возможен как по постановлению исполнителя (документ в бумажном виде направляется в банковские учреждения), так и автоматически через электронный обмен информацией между исполнителями и банковскими (финансовыми) учреждениями. Не редко, аресты накладываются на счета (зарплаты, пенсии, соцвыплаты и т.п.), что дополнительно «неприятно» для владельца счета. Это происходит по причине того, что у исполнителя нет информации о целевом назначении счета, поэтому для него – это общий счет, без каких либо ограничений.

 

Что делать, если вы вдруг узнали о блокировке (аресте) счетов?

Во-первых, не паниковать и немедленно установить информацию о наличии вас в Реестре должников, а также инициаторе исполнительного производства, причинах открытия исполнительного производства и т.п. Вы можете обратиться к соответствующему инициатору (государственному или частному исполнителю) с ходатайством об ознакомлении с производством, после чего уже установить для себя правомерность требований взыскателя.

Если вы согласны с требованиями о взыскании – вы можете оплатить долг (штраф, алименты, основной долг, исполнительный сбор), после чего все ограничения (аресты) будут сняты. Однако советуем, чтоб закрытие исполнительного производства, снятие обременений и т.п. проходило в полном соответствии с законом, поскольку бывали случаи, когда часть ограничений снимали, человек уверен, что все вопросы решены, а в аэропорту его ждал «сюрприз» в виде запрета выезда за границу. Почему? А просто исполнитель забыл отправить соответствующее письмо о снятии запрета в погранслужбу.

Если же вы не согласны с долгом, и вас не смущает наличие ареста, тогда подавать исковое заявление, жалобу в суд и оспаривать правомерность взыскания.

 

Advice

Схожі публікації

відео/фото галерея