Как уменьшить платежку за тепло на 35% ?

С наступлением холодов, монополисты имеют личный интерес в максимальной продаже тепла населению. Они меньше всех заинтересованы в монтаже энергосберегающего оборудования, в том числе и инновационных терморегуляторов на батареях в квартирах и офисах. Терморегуляторы имеют возможность снижать в зданиях до 35% потребления энергии даже без утепления стен, и соответственно, снижать цифры в платежках - на 35%. Об этом изданию Рупор в эксклюзивном интервью рассказал эксперт по энергоэффективности и энергосбережению, кандидат технических наук Виктор Пырков.

пырков

«Тут система простая, не важно, приходится ли вам открывать форточки и окна, чтобы не задохнуться в квартире от жары, или вы мерзнете. Главное для монополистов – «втюрить» потребителям максимальное количество тепла. Вместо регулирования подачи тепла с помощью автоматики в тепловом пункте здания, и терморегуляторов в помещениях, дельцы – предприниматели сейчас опять предлагают разработчикам нормативов устанавливать барахло в системах отопления. Речь идет о применяемых в 70-х годах гидроэлеваторах, а также кранов на радиаторах», - отметил эксперт.

Он также рассказал, как в теплопунктах опираясь на температурные датчики показаний наружного воздуха, происходит терморегулирование подачи тепла во всей системе отопления. При этом система не допускает перетопов в помещениях, в отличие от устаревших гидроэлеваторных систем.

Учесть степень утепленности каждого здания невозможно, поэтому регулировать более тонко подачу тепла в каждый жилой дом можно с помощью установки теплопунктов при этом, чтобы вы не сделали в здании - утеплив крышу, стены, поменяв окна на лестничной клетке или в помещениях, система автоматически на это отреагирует, и позволит вам уменьшить платежки примерно на 80%.

По такому принципу живут ОСМД во всех европейских странах: при повышении тарифов они осуществляют мероприятия по энергоэффективности. В результате счета в платежках становятся меньше. Необходимо четко различать, в чем отличие между тарифом и платежкой. Тариф от населения не зависит, а платежка зависит от того, сколько мы потребили энергии.

Виктор Пырков обратил внимание, что согласно нормативным требованиям, на радиаторах в каждом здании должны были еще 20 лет назад установлены терморегуляторы, и ни  в коем случае, не шаровые краны.

«Если в квартире начинает повышаться температура, то терморегулятор должен автоматически отключать подачу тепла в радиаторы, и вы за это не платите. Если похолодает, система автоматически включается и поддерживает заданную в помещении температуру», - отметил эксперт.

Он добавил, что для установки терморегулирующего оборудования была разработана программа по энергосбережению, с помощью которой государство предусмотрело выплаты компенсации населению.

Причем, этой программой могут воспользоваться, как ОСМД, так и владельцы отдельных квартир и частных домов. Стоимость терморегуляторов компенсируется жильцам в обычной многоэтажке – до семидесяти процентов субсидиантам, в своем доме – до тридцати процентов, а для ОСМД – до сорока процентов.

«В то-же время, не в каждом жилом доме можно его эксплуатировать. Если в доме система однотрубная, нужо предварительно вварить замыкающие участки по стоякам, иначе при включении терморегулятора, может отключиться весь стояк. В одной квартире будет очень жарко, а в остальных по всем этажам – крайне холодно. Если в доме установлена двухтрубная система, то для нормально обученного специалиста сбалансировать систему отопления не составит большого труда. К сожалению, таких специалистов в системе ЖКХ практически уже нет. Но, к счастью, за пределами ЖЭКов они есть. В Украине подготовлено уже достаточно много сертифицированных специалистов по современному оборудованию», - подытожил Виктор Пырков.  

Владислав Кордик

Рупор

 

Схожі публікації

Галерея