Вопрос:
Сотрудник Новой почты при оплате мною посылки, провёл моею картой по терминалу. После минутного ступора, он спросил у меня - пришло ли мне сообщение о списании, я ему показал. В сообщении было написано - xxxx.xx UAN Zablokovano. Далее он обратился к своему коллеге с вопросом - работает ли терминал? Тот ему ответил: "Работал, попробуй ещё раз". После, ничего у меня не спросив он ещё раз проводит картой, и блокируется ещё одна сумма, но уже терминал выдал чек. Показав ему сообщение о двух операциях, он мне ответил что первая операция не прошла, то проблема в вашем банке - дополнил он, на что я ему напомнил, кто провёл картой два раза и заблокировал мне средства. Его советом было - обратиться в банк .
Позвонив оператору банка, я услышал что ждать нужно 3 суток, а потом будет ясно, прошла операция или нет. Закрыв на это глаза позвонил через 3 суток, мне сказали что операция прошла. На мой вопрос: " Как вернуть деньги?", ответ был таков: "Виновата Новая почта...".
Взяв выписку и реквизиты в банке, пошел на почту. Они мне дают заявление, и посылают в банк, мол для заявления требуется сотрудник банка, в банке мне дают другое заявление сказав: опишите ситуацию и мы будет требовать с них данную сумму (ждать 10 суток на обработку данных) написал, а заявление с Новой почты они не заполняют, сказав что вы это сами заполняете (бланк заяви для фізичних осіб). Единственное чем могу помочь говорит - довідку сделать, мол там есть вся информация которая нужна для его заполнения. В итоге дали те же реквизиты. Заполнил заявление сам, сделав ошибку в шапке бланка (узнал позже), РО почты его подписала (ФІЛІЯ # написал 27, нужно 24). В бланке претензий я указал пункт: відшкодувати вартість відправлення в розмірі 100%; Суть проблеми - "двойное снятие денег", заполнил.... Забрали все документы на ксерокопию. Придя домой я увидел что в бланке на претензии РО не приняла претензию - то есть: не ФИО, не росписи, не даты., и я не посмотрел. Позвонив на горячую линию почты мне сказали что из-за этого не стоит волноваться, заявление пройдет - мне мало верится. В итоге, потратил время с 09:00 до 15:00 на хождение банк - почта, почта - банк. На работе взял на свой счёт (не оплачиваемый день) Сумма посылки 2500 грн.
Стоит ли с ними воевать через адвоката, за такую сумму? бланк претензий пройдёт без росписи руководителя? (бланки с почты-копии) Что в общем мне делать?
п.с. руководитель отдела меня надула, сказав что из 4 пунктов галочку можно ставить только на 1. Можно ли написать новую претензию? Если да - как скоро это нужно делать? И нужно из-за ошибки в шапке бланка его писать снова? И что с них можно требовать, помимо возврата денег?
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об обращении граждан" граждане Украины имеют право обратиться в органы государственной власти, местного самоуправления, в объединения граждан, учреждения, организации независимо от форм собственности, на предприятия, в средства массовой информации, к должностным лицам в соответствии с их функциональными обязанностями с замечаниями, жалобами и предложениями, касающимися их уставной деятельности, заявлением или ходатайством относительно реализации своих социально-экономических, политических и личных прав и законных интересов и жалобой об их нарушении.
Поэтому независимо от того, какой бланк Вам выдали на Новой почте, Вы можете обратиться с письменным заявлением, с указанием всех подробностей произошедшего.
В Вашем случае можно получить от Новой почты письменное подтверждение о том, что ошибочная транзакция произошла во время списания суммы средств с Вашей карты при расчете на Новой почте.
Для этого напишите письменно заявление на адрес Новой почты с описанием всего произошедшего и требованием выдать Вам подтверждения проведения оплаты дважды (выписка, два чека, письменный ответ от Новой почты, в котором указаны эти события).
При этом одновременно обратитесь письменно в банк с требованием выдать Вам справку о транзакциях в этот день, вы получите или справку или выписку, в которой можно будет удостовериться на чей счет попали средства.
Третье заявление – письменную претензию необходимо подготовить на адрес выгодополучателя. То есть та организация, на чей счет попали средства обязана Вам их вернуть. Письмо-претензия в адрес получателя средств Ваша сейчас самая важная задача, поскольку именно на счет этой организации средства поступили. Укажите в претензии, что в случае невозврата средств, организация понесет убытки на компенсацию Вам судебных издержек и оплатит еще процент инфляции с этой суммы. Это заявление очень важно написать уже сегодня. Согласно Указу Президента Украины «О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины» от 16.03.1995 № 227/95, « …предприятия независимо от форм собственности должны возвращать в пятидневный срок плательщикам ошибочно зачисленные на их счета средства..». Также, так как я понимаю, что организация находится на расстоянии от Вас совершите звонок сегодня же на адрес этой организации, обсудите вопрос возврата средств с бухгалетром и руководителем, узнайте их электронный адрес, пошлите на электронную почту продублированное обращение, которое Вы будите слать по почте.
Проблема в том, что за 3 дня, что банк оттянул Вас от решении проблемы деньги были списаны со счетов банка и поступили на счет организации, с которой вы расплачивались за товар. Для банка конечно это более выгодная позиция, деньги поступили на счет другого юрлица и теперь забрать их банку невозможно.
В целом, вернуть средства можно : в течении 3-5 минут на месте при расчете, в течении 1-3 дней в банке или после 3 дней уже от организации, на счет которой поступили средства. Так технически деньги проходят.
Получив ответы на все заявления , если дело не двинется с разрешением позитивного результата для Вас необходимо обращаться в суд на организацию, которая получила деньги, с привлечением в качестве третьих лиц банка и Новую почту.
Вышеуказанные заявления необходимы, чтобы при обращении в суд у Вас были все доказательства существование ошибочно проведенной транзикции и имеющиеся доказательства безосновательного приобретения средств тем лицом (юр или физ), на чет которого дважды поступили средства.
Основой правовой позицией является положение ст.1212 Гражданского кодекса Украины - «Общие положения об обязательствах в связи с приобретением, хранением имущества без достаточного правового основания». Согласно требованиям этой нормы лицо, которое приобрело имущество или сохранила его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество. Из перечня специального законодательства необходимо использовать Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», где содержатся определения понятий перевода средств, ошибочного перевода, и ненадлежащего перевода.
Так, перевод средств (далее - перевод) - движение определенной суммы средств с целью ее зачисления на счет получателя или выдачи ему в наличной форме. Инициатор и получатель могут быть одним и тем же лицом. Ошибочный перевод - движение определенной суммы средств, вследствие которого по вине банка или другого субъекта перевода происходит ее списание со счета ненадлежащего плательщика и / или зачисление на счет ненадлежащего получателя или выдача ему этой суммы в наличной форме. Ненадлежащий перевод -движение определенной суммы средств, вследствие которого по вине инициатора перевода, не являющегося плательщиком, происходит ее списание со счета ненадлежащего плательщика и / или зачисление на счет ненадлежащего получателя или выдача ему суммы перевода в наличной или имущественной форме.
К специальному законодательству, регулирующим правоотношения относится:
1) Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная Постановлением Правления Национального банка Украины от 21 января 2004 года N 22, где находим определение терминов:ненадлежащий получатель - лицо, которому без законных оснований зачислена сумма перевода на его счет или выдана ему в наличной форме; ненадлежащий плательщик - лицо, со счета которого ошибочно или неправомерно переведена сумма средств;
2) Указ Президента Украины «О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины» от 16.03.1995 № 227/95, согласно требованиям которого предприятия независимо от форм собственности должны возвращать в пятидневный срок плательщикам ошибочно зачисленные на их счета средства. При выявлении фактов такого нарушения с руководителя предприятия и главного бухгалтера взимается в Государственный бюджет Украины штраф в размере двух необлагаемых минимумов заработной платы.
Использование специального законодательства позволит четко определить правоотношения, которые произошли и являются предметом спора, охарактеризовать субъектов, действия, которые были совершены и правовые последствия, которые эти действия порождают. В нашем случае, ошибочный перевод ненадлежащему плательщику, обязывает последнего вернуть эти средства в течение пяти дней. В противном случае существует возможность дополнительно требовать возмещения согласно ст. 625 Гражданского кодекса Украины 3% годовых и убытков от инфляции.
Даже если Новая почта Вам не ответит, это будет несущественно, но для суда как доказательство было бы хорошо. Самое важное – это выписка с банка кому поступили средства и доказательства того, что Вы послали претензию организации, которая получила эти средства (доказательством могут второй пример Вашего письма, опись ц ценному письму и рекомендованное о вручении –заполняется на почте, уходит с письмом, Вам возвращается с подписью).
Подавать иск в суд, в случае отказа Вам вернуть средства имеет смысл, поскольку дело имеет высокий процент успеха и Ваше право получить обратно свои средства с компенсаций закреплено законодательно.