Как вернуть долг, если не было расписки?

Дата публікації: нд, 10/18/2020 - 15:26

Вопрос:

Ситуация следующая:

1. Есть таксист-женщина, с которой на словах заключен договор о транспортных услугах (ездить на работу и с работы).

2. Она попросила в долг около 40 000 грн в несколько заходов, деньги ей были переведены с карточек, и этот факт подтверждается банковскими выписками. Расписку я с нее не брал.

3. Пользоваться ее услугами я перестал и хочу вернуть свои деньги.

4. Уже 3 раза человек сам назначал дату оплаты (о чем есть СМС переписка), но денег нет даже части. Постоянно находятся какие-то причины. То бабушка заболела, то еще что-нибудь.

Можно ли как-то стребовать с нее эти деньги через суд?


Ответ:

Жаль, что расписки нет, но всё равно можно попробовать взыскать долг через суд.

Для подачи искового заявления в суд Вам нужно будет собрать все возможные доказательства того, что человек взял взаймы у Вас деньги и на каких условиях.

Такими доказательствами могут быть записанные телефонные разговоры, распечатки сообщений. При телефонном разговоре называйте данного человека по имени и четко оговаривайте суму, которую ему дали в долг – по содержанию беседы должно быть понятно, когда и сколько Вы давали денег и на каких условиях. Приложите к иску и распечатки с банка с указанием сумы и ФИО получателя средств.

Также Вы перед подачей искового заявления можете подать заявление о мошенничестве в полицию. В самом заявлении точно опишите детали и обстоятельства передачи средств, если есть – укажите свидетелей. Обязательно приложите копии разговоров, переписок и опишите это в тексте.

Возможно, после проведения допроса данная особа добровольно вернёт Вам деньги, это не редкость.

 

Адвокат Наталия Лихунжан
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото