Как взыскать алименты за период до обращения в суд?

Дата публікації: пн, 04/26/2021 - 09:32

 

Вопрос:

Жила с мужчиной 10 лет без оформления брака, родила дочь. После разрыва отношений прошло 3,5 года. За это время он никак ей не помогал. Могу ли я взыскать с него сумму за 3,5 года или это не реально? И только с момента обращения в суд?


Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 191 Семейного кодекса Украины алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска, а в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа - со дня подачи такого заявления.

Это общее правило, согласно которому алименты возможно взыскать с родителя только с момента подачи иска о взыскании в суд.

В соответствии с частью 2 статьи 191 Семейного кодекса Украины алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец подаст суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за десять лет.

Такая возможность взыскать алименты за прошедшее время является исключением из общего правила, и может быть применена судом, если Вы (истец) докажете, что:

1) Вы 3,5 года пытались получить алименты с отца ребенка (ответчика);

2) он уклонялся от обязанность содержать ребенка.

Эти два факта должны быть доказаны истцом и не могут основываться на предположениях.

 

Доказательствами того, что истец пытался получить алименты могут быть, например, письменные обращения к отцу ребенка, письменные обращения к родителям отца/родственикам, попытки установить место проживания/место работы/настоящий размер заработка отца, показания свидетелей.

Доказательством уклонения отца от уплаты алиментов могут быть, например, сокрытие размера заработка/места жительства, временный выезд за границу.

 

То есть, взыскать алименты за 3,5 года до подачи иска реально, но нелегко в доказывании. Если у Вас есть доказательства, указанные выше, Вы можете просить суд в своем исковом заявлении взыскать алименты на ребенка и за прошедшее время.

 

авв
 
 
Адвокат Альона Степанишина
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото галерея