Как взыскать алименты на период обучения совершеннолетнего лица?

Дата публікації: чт, 07/01/2021 - 14:58

 

В соответствии с пунктом 20 постановления Пленума Верховного суда Украины от 15 мая 2006 года № 3, обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают учиться после достижения совершеннолетия, возникает при обязательной совокупности определенных юридических фактов.

 

К таким юридическим фактам относятся:

- достижения дочерью, сыном возраста, который превышает 18 лет, но который меньше 23 лет;

- продолжения им (ею, ими) обучения;

- потребность в связи с этим в материальной помощи;

- наличие у родителей возможности предоставлять такую помощь.

 

В случае отказа отца от уплаты алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка, который продолжает учебу, в добровольном порядке, необходимо обращаться в суд.

Согласно части 3 статьи 199 СК Украины, право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего сына (дочери), который (которая) продолжает обучение подается в порядке гражданского судопроизводства в районный, районный в городе, городской и горрайонного суд по зарегистрированному месту жительства или пребывания ответчика или истца.

 

К исковому заявлению, оформленному в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Украины, прилагаются документы и доказательства, обосновывающие исковые требования (подтверждающие право на взыскание алиментов):

- копия паспорта (истца и ребенка);

- копия свидетельства о расторжении брака;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- справка из учебного заведения о том, что ребенок находится на обучении и периоде обучения.

 

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 5 Закона Украины «О судебном сборе» от уплаты судебного сбора освобождаются истцы по делам о взыскании алиментов, оплату дополнительных расходов на ребенка, взыскание неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексацию алиментов или изменение способа их взимания, а также заявители при подаче заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

 

Алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска.

Согласно части 2 статьи 199 СК Украины, право на содержание совершеннолетних дочери, сына прекращается в случае прекращения ими обучения.

Вместе с тем, возобновление обучения (при условии недостижения 23-летнего возраста) позволяет обратиться с новым иском в суд о взыскании алиментов.

Таким образом, для решения вопроса о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка, который продолжает учебу, и в случае отказа отца добровольно платить алименты нужно собрать соответствующий пакет документов, подготовить иск о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка, который продолжает учебу, и подать его в суд по зарегистрированному месту жительства или пребывания ответчика или истца.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото галерея