Как заключить e-contract (электронный договор): советы юриста

Дата публікації: вт, 11/10/2020 - 10:28

 

С течением времени интернет и диджитализация все больше проникают во все сферы жизнедеятельности современного человека, особенно учитывая действующий ныне карантин. Объем мирового рынка электронной коммерции в 2019 году достиг $ 3,5 млрд., демонстрируя тенденцию к дальнейшему стабильному росту. Но, несмотря на распространенность eCommerce, заключение договоров в электронной форме до сих пор нередко вызывает сопротивление и неприятие, в частности в отечественных судах. Именно об электронных договорах и их правовом регулировании и пойдет речь далее.

 

Правовое регулирование

Правовое регулирование правоотношений в сфере заключения электронных сделок и электронных договоров осуществляется главным образом с помощью Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, Законов «Об электронной коммерции» и «Об электронных документах и ​​электронном документообороте».

Определение термина «электронный договор» содержится в п. 5 ч. 1 ст. 3 Закона Украины «Об электронной коммерции». Согласно указанной норме, электронный договор - это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей и оформленное в электронной форме. Указанное определение похоже по смыслу с определением термина «договор» в ст. 626 Гражданского кодекса Украины, разница заключается только в электронной форме заключения.

Электронная форма договора заключается в информации, которая зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа. Воля сторон на заключение такого договора выражается с помощью средств электронной связи.

Электронные договоры и электронные сделки могут заключаться в информационно-телекоммуникационных системах (системы, которые выполняют обработку информации при заключении электронных сделок, например, интернет-магазин) или посредством обмена электронными документами и письмами (ст. 207 Гражданского кодекса Украины). Что касается хозяйственных договоров, то ч. 1 ст. 181 Хозяйственного кодекса Украины допускает их заключение упрощенным способом, то есть путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами и т.п., а также путем подтверждения принятия к выполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения такого вида договоров.

Законодатель выделяет возможность создания электронного договора в виде отдельного электронного документа и возможность выражения собственной воли на осуществление сделки с помощью средств электронной коммуникации, таких как отправка электронных писем и сообщений.

Из приведенного можно сделать вывод, что национальное законодательство предусматривает возможность заключения договоров в электронной форме. Электронный договор должен содержать все существенные условия, установленные действующим законодательством для такого вида договоров.

 

Приравнивается к письменному

Важное значение для действительности сделки имеет факт соблюдения предусмотренной законом формы его совершения. На практике, если законодательством установлено, что сделка совершается исключительно в письменной форме, возникает много сомнений относительно юридической силы электронных договоров.

Еще в 2005 году ч. 1 ст. 8 конвенции Организации Объединенных Наций об использовании электронных сообщений в международных договорах установлено, что сообщение или договор не могут быть лишены действительности или исковой силы лишь на том основании, что они составлены в форме электронного сообщения. В национальном законодательстве приведенный принцип находит свое отражение в ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте», согласно которой юридическая сила электронного документа не может отрицаться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму. Допустимость электронного документа как доказательства также не может оспариваться только на основании того, что он имеет электронную форму.

Следует отметить, что законодатель ст. 205, 207, 639 Гражданского кодекса Украины и ч. 12 ст. 11 Закона Украины «Об электронной коммерции» приравнивает по правовым последствиям договоры, заключенные в электронной форме, к таким, которые заключены в письменной форме. Вместе с тем, ст. 5 Закона Украины «Об электронной коммерции» декларируется принцип единообразия юридической силы электронных сделок и сделок, заключенных в иной форме, предусмотренной законодательством.

Исходя из изложенного, электронные договоры по юридической силе приравниваются к договорам, заключенным в письменной форме, и из них могут возникать аналогичные права и обязанности.

 

Подписание договора

Одним из условий надлежащего заключения электронного договора является его подписание. Довольно часто встречается мнение, что электронный договор может быть подписан только уже привычной многим электронной цифровой подписью, однако это не соответствует действительности, поскольку ЭЦП является лишь одной из разновидностей электронных подписей.

Так, в сфере электронной коммерции, в соответствии со ст. 12 Закона Украины «Об электронной коммерции», подписать электронную сделку можно с помощью:

- электронной подписи (может изображаться в виде нажатия на виртуальную кнопку «Согласен», «Подтверждаю», «Да» и т.п.);
- электронно-цифровой подписи (следует вспомнить, что Закон Украины «Об электронной цифровой подписи» утратил силу в связи с принятием Закона Украины «Об электронных доверительных услугах»);
- электронной подписи с одноразовым идентификатором (комбинация букв и цифр, которая поступает на мобильный номер телефона или e-mail, которую в дальнейшем необходимо ввести в соответствующее виртуальное поле);
- аналога собственноручной подписи (факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, иного аналога собственноручной подписи) по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующих аналогов собственноручных подписей.

Определение приведенных подписей содержится в ст. 3 Закона Украины «Об электронной коммерции».

 

Электронные договоры в судах

В связи с приведенным возникает вопрос: каким же образом в случае возникновения спора можно доказать с помощью допустимых средств доказывания факт волеизъявления сторон и заключения электронного договора?

С принятыми в 2017 изменениями процессуальных кодексов законодатель предоставил легальное определение электронных доказательств и предоставил возможность их использования. Оформлять электронные доказательства можно как в письменном виде (копия) с помощью визуального отображения электронного документа на бумаге, так и в электронном виде на материальных носителях с наложением ЭПЦ (например, на флешке, учитывая, что Единая судебная информационно-телекоммуникационная система до сих пор адекватно не заработала ).

В то же время законодатель устанавливает, что доказательства заключения электронных сделок, на которые распространяется сфера действия Закона Украины «Об электронной коммерции», можно подавать в качестве письменного доказательства в форме визуального отображения на бумаге. Так, согласно ч. 12 ст. 11 Закона Украины «Об электронной коммерции», электронный договор, заключенный путем обмена электронными сообщениями, подписанный в порядке, определенном ст. 12 этого Закона, считается по правовым последствиям приравнивается к договору, заключенному в письменной форме. Каждый экземпляр электронного документа с наложенным на него подписью, определенным ст. 12 этого Закона, является оригиналом такого документа.

Согласно ч. 13 ст. 11 указанного Закона, электронные документы (сообщения), связанные с электронным сделкой, могут быть представлены в качестве доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в судебном рассмотрении дела. Доказательства, представленные в электронной форме и /или в форме бумажных копий электронных сообщений, считаются письменными доказательствами согласно ст. 64 Гражданского процессуального кодекса Украины, ст. 36 Хозяйственного процессуального кодекса Украины и ст. 79 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Таким образом, законодатель определяет, что визуальная форма отражения на бумаге электронного договора, на который распространяется сфера действия Закона Украины «Об электронной коммерции», с наложенной на него соответствующей электронной подписью является письменным доказательством и оригиналом такого договора. На практике суды обычно принимают бумажное воспроизведения электронного договора должным образом и расценивают такой документ как надлежащее доказательство. Стоит также отметить, что ч. 13 приведенной статьи содержит устаревшие отсылки на процессуальное законодательство и требует актуализации.

Об использовании электронной переписки в качестве доказательства в хозяйственных делах суды кассационной инстанции отмечают, что договор должен содержать соответствующее предупреждение.

Так, Кассационный суд в постановлении по делу №904/2882/18 от 11.06.2019 г. Пришел к следующему выводу: «В договоре, заключенном между сторонами, не приведено условий о возможности электронной переписки во время его выполнения, что касается согласования между сторонами соответствующих адресов для электронной переписки и перечня лиц, уполномоченных вести указаные переписки. Учитывая изложенное Кассационный суд не принимает во внимание ссылки жалобщика на то, что суд апелляционной инстанции безосновательно не принял во внимание имеющиеся в материалах дела доказательства ведения между сторонами электронной переписки».

Подводя итог, договоры и сделки, заключенные в электронной форме, приравниваются по юридической силе к сделкам, заключенным в письменной форме.

ЕВместе с тем, действующее законодательство нуждается в совершенствовании путем большей детализации процесса и способов предоставления и заверения электронных доказательств. Также законодательство требует актуализации действующих норм, поскольку последние содержат много отсылок на нормативно-правовые акты, которые уже утратили силу (старые редакции процессуальных кодексов, Закон Украины «Об электронной цифровой подписи»).

 

Юридическое бюро "Линия права"

Схожі публікації

відео / фото