Как зарегистрировать ФЛП в другой области не по месту прописки?

Дата публікації: чт, 03/12/2020 - 15:00

Вопрос:

Возможна ли регистрация ФЛП в другой области? Или только по месту прописки?

Какой перечень необходимых документов?


Ответ:

Физическое лицо-предприниматель отвечает всем своим имуществом по обязательствам, связанным с ведением предпринимательской деятельности. 

В первую очередь нужно определиться с КВЕДами (http://kved.ukrstat.gov.ua/KVED2010/kv10_i.html).

Виды деятельности физического лица-предпринимателя выбираются в соответствии с Классификатором видов экономической деятельности (КВЭД). Никаких ограничений по количеству видов экономической деятельности законодательство не содержит. Более того, Вы можете выбрать виды деятельности из совершенно разных отраслей.

Выбор того, или иного вида КВЭД не обязывает Вас осуществлять деятельности по всем видам сразу, но если в будущем планируете расширять бизнес - лучше выбрать сразу все запланированные КВЭДы. Внесение изменений в реестр - уже платная услуга.

 

Регистрация…

Регистрацию физических лиц-предпринимателей уполномоченные осуществлять:

- исполнительные органы местных советов, районные государственные администрации (в случае принятия соответствующим советом решения о наделении такими полномочиями);

- нотариусы;

- аккредитованные субъекты.

Стоит отметить, что регистрация лиц, зарегистрированных и переселенных с территории проведения АТО, осуществляет государственный регистратор по адресу временного проживания лица, независимо от места жительства в пределах Украины.

Основной вопрос – можно ли зарегистрировать ФОП не по месту регистрации физического лица?

Согласно ст.4 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» регистрация физических лиц-предпринимателей на основании документов, представленных в бумажной и электронной форме проводится независимо от их места нахождения.

Но вместе с тем следует указать, что в данном ЗУ нет уточнения, что место нахождение – это именно адрес «прописки». В этом ЗУ лишь указано, что это место жительства или другой адрес, по которому осуществляется связь с предпринимателем.

Согласно действующего законодательства, в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований содержатся сведения о местонахождении физического лица-предпринимателя (место жительства или другой адрес, по которому осуществляется связь с физическим лицом-предпринимателем).  

Термин «местонахождение» для физического лица, которое хочет зарегистрировать ФОП, является общим и включает сведения о месте жительства физического лица или другой адрес, по которому осуществляется связь с физическим лицом-предпринимателем.

Ст. 29 Гражданского кодекса Украины определяет местом жительства физического лица жилье, в котором он проживает на постоянной или временной основе.

Ст. 3 ЗУ «О свободе передвижения и свободном выборе проживания в Украине» определяет место жительства как «жилище, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает, а также специализированные социальные учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты, воинские части». Согласно этого же Закона, физическое лицо обязано зарегистрировать место своего проживания и может зарегистрировать только 1 место жительства. По адресу зарегистрированного места жительства с лицом ведется официальная переписка и вручение официальной корреспонденции.

Согласно п. 45.1 ст. 45 Налогового кодекса Украины, налоговый адрес налогоплательщика - физического лица признается место его проживания, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе. Согласно п. 6.1. раздела VI «Порядка учета плательщиков налогов и сборов», утвержденного Приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 №1588, постановка на учет по основному месту учета физического лица-предпринимателя осуществляется после его государственной регистрации контролирующим органом на основании сведений о государственной регистрации физического лица-предпринимателя.

Подводя итог, можно говорить о том, что требование регистрации ФОП исключительно по месту прописки является незаконным.

Но есть ли у Вас время и желание что либо доказывать «закоренелым бюрократам» из «государственного аппарата», или обращаться к адвокату? Думаю нет.

 

Есть два пути зарегистрировать ФОП не по месту прописки.

  1. Зарегистрировать ФОП онлайн через Дом Юстиции Украины (https://kap.minjust.gov.ua/) или iGov (https://igov.gov.ua/), указав в заявлении адрес, по которому Вы хотите зарегистрировать. В таком случае Вам предварительно необходимо будет получить электронную цифровую подпись.
  2. Отправить по почте нотариально заверенное заявление о государственной регистрации ФОП и необходимые документы, указав в заявлении адрес, по которому Вы хотите зарегистрировать ФОП.

 

Документы для регистрации.

Требования к оформлению документов, представляемых для государственной регистрации

  1. Документы, представляемые для государственной регистрации, должны отвечать следующим требованиям:

1) документы должны быть изложены на государственном языке и дополнительно, по желанию заявителя, - на другом языке (кроме заявления о государственной регистрации);

2) текст документов должен быть написан разборчиво (машинописью или от руки печатными буквами)

3) документы не должны содержать подчистки или приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, не оговоренные в них, орфографические и арифметические ошибки, заполняться карандашом, а также содержать повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;

4) документы в электронной форме должны быть оформлены в соответствии с требованиями, определенными законодательством;

Для государственной регистрации физического лица предпринимателем представляются следующие документы:

1) заявление о государственной регистрации физического лица предпринимателем;

2) идентификационный код налогоплательщика.

3) заявление об избрании физическим лицом упрощенной системы налогообложения и / или регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной налоговой и таможенной политики, - по желанию заявителя;

Ну и необходимо встать на учет в фискальной службе.

ава
 
Адвокат Анатолий Сергеев
b2bconsult

Схожі публікації

відео / фото