Как зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства

Дата публікації: ср, 10/21/2020 - 09:46

 

Минюст разъяснил правила регистрации права собственности на объект незавершенного строительства.

В соответствии со ст.1 Закона  «Об ипотеке» объект незавершенного строительства –это объект не введенный в эксплуатацию, в соответствии с законодательством, но на который было выдано разрешение на строительство, а так же понесены затраты на его сооружение.

До завершения строительства (создания недвижимого имущества) лицо, возводящее объект, считается собственником стройматериалов, оборудования, которое было использовано в процессе этого строительства. Такое лицо имеет право составить договор, касательно объекта незавершённого строительства, после проведения государственной регистрации права собственности на него, согласно законодательства.

Закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» предусматривает, что право собственности на объект незавершенного строительства подлежит государственной регистрации.

Документы, необходимые для государственной регистрации:

  • документ, подтверждающий вещное право на земельный участок, находящийся под данным объектом, в случае, если право собственности на земельный участок не зарегистрировано в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.
  • документ, предоставляющий право на выполнение строительных работ, выданный в соответствии с действующим законодательством. В случае, если регистрация такого документы осуществлялась в Едином реестре документов, предоставляющих право на выполнение подготовительных и строительных работ, то он не подаётся.  Госрегистратор, в этом случае, в режиме реального времени получает сведения из Единого реестра документов и проверяет отсутствие противоречий между заявленными правами и сведениями, внесенными в реестр.
  • документ, описывающий объект незавершённого строительства (технический паспорт, с определением  процента готовности).
  • решение суда, набравшее законную силу, если право собственности на объект незавершённого строительства приобретено таким образом.
  • если право собственности на объект незавершённого строительства приобретается на основании договора, то государственная регистрация права собственности осуществляется на основании этого договора.

При этом, ст. 31-2 Закона устанавливается, что государственная регистрация прав в результате осуществления нотариального действия, следствием которого является приобретение, изменение или прекращения вещных прав, их ограничений одновременно с осуществлением такого нотариального действия, кроме случаев нотариального удостоверения сделки, правовые последствия которой связываются с наступлением определенных обстоятельств.

Административный сбор за государственную регистрацию права собственности составляет 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (210 грн., по состоянию на 2020 год).

 

Юридическое агентство «АКТИВ»

Схожі публікації

відео / фото