Каковы шансы бизнеса вернуть имущество в уголовном производстве?

Дата публікації: вт, 01/12/2021 - 12:32

 

1. Предпосылки наложения ареста в рамках уголовного производства

Согласно уголовного процессуального законодательства, сразу после регистрации так называемого "фактового" уголовного производства (то есть такого, где никому не было и возможно не будет осуществлено сообщение о подозрении), следователь или прокурор может обратиться в суд с ходатайством об аресте имущества физического или юридического лица. Довольно часто это обстоятельство является полной неожиданностью и может надолго заблокировать ведение нормальной хозяйственной деятельности бизнеса.

Однако, как показывает практика, обычно сторона обвинения проводит несколько процессуальных действий, например допросов для уточнения своей правовой позиции при дальнейшей подаче ходатайства об аресте имущества, собирает "фактаж" по обстоятельствам этого уголовного производства и только после этого обращается в суд с ходатайством об аресте имущества, обычно после проведения обыска.

Такая процедура как наложение ареста на имущество, хотя и осуществляется только с санкции суда после соответствующего рассмотрения ходатайства, однако может быть реализована стороной обвинения достаточно быстро после открытия уголовного производства, а следовательно даже на начальном этапе досудебного расследования требуется быстрые и эффективные "контрдействия" стороны защиты.

2. Как вернуть арестованное имущество?

В рамках уголовно-процессуальных отношений существуют два способа снять арест с имущества в уголовном производстве.

Первый и основной способ - это апелляционное обжалование наложенного ареста. Право на такое апелляционное обжалование имеют подозреваемый, обвиняемый и третьи лица (владельцы имущества), а подать апелляционную жалобу возможно в течение 5 дней со дня вынесения постановления следственного судьи об аресте имущества в случае, если владелец этого имущества присутствовал в таком судебном заседании. В противном случае, срок на апелляционное обжалование исчисляется со дня получения копии судебного решения.

Второй способ отмены ареста имущества - подача ходатайства следственному судье, если вы не присутствовали при первоначальном рассмотрении ходатайства об аресте. Арест имущества может быть отменен, если сторона защиты докажет, что арест был наложен необоснованно, или же в дальнейшем применении этой меры отпала необходимость.

Сейчас оба способа являются самостоятельными (независимыми друг от друга), а следовательно мы советуем использовать их оба для более эффективной возможности осуществить защиту собственного имущества от злоупотреблений правоохранительных органов. Обычно, используется следующий алгоритм:

- В случае наложения местным судом ареста, на такое решение следственного судьи подается апелляционная жалоба.

- В случае оставления апелляционным судом ареста, в дальнейшем уже в местный суд подаются ходатайства об отмене ареста, поскольку в нем отпала необходимость.

3. Рекомендации для владельцев арестованного имущества

И напоследок, хотим дать несколько рекомендаций для владельцев арестованного имущества:

Во-первых, в случае, если вы знаете, что вы или ваш бизнес является объектом пристального внимания правоохранителей, то важно мониторить реестры судебных решений для выявления возможности того, что существуют соответствующие постановления суда и ими был наложен арест на ваше имущество, потому что распространенной практикой является именно невызов владельцев такого имущества в суд.

Во-вторых, стоит реализовывать все права, предоставленные вам уголовным процессуальным законом, в частности, не пренебрегайте возможностью как апелляционного обжалования решения следственного судьи об аресте имущества, так и подавайте свои ходатайства в местный суд с тем, чтобы доказать, что необходимость в таком аресте уже отпала и он не обеспечит задач уголовного судопроизводства, а только будет ограничивать вас в праве свободного владения своей собственностью.

В-третьих, в связи с тем, что установлены сокращенные сроки рассмотрения таких ходатайств, то в случае, если вы знаете об этом судебное разбирательство, то привлекайте адвокатов и опровергайте позицию стороны обвинения в судебном заседании.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото