Какие права имеют доноры в Украине, кто ими может стать и на какие гарантии рассчитывать?

Дата публікації: чт, 06/17/2021 - 20:52

 

Права донора

Донором крови или плазмы крови может быть каждый дееспособный гражданин Украины старше 18 лет, имеющий вес не менее 50 кг и который прошел соответствующее медицинское обследование в медицинском учреждении перед забором крови и у которого нет противопоказаний.

Так, работники, желающих сдать кровь, освобождаются от работы на предприятии, учреждении или организации с сохранением за ними среднего заработка.

Для этого необходимо подать заявление не позднее, чем за 1 рабочий день с просьбой отпустить с работы для медицинского обследования или сдачи крови. Разрешение оформляется соответствующим приказом.

Таким лицам непосредственно после каждого дня донации крови или ее компонентов предоставляется 1 день отдыха, который будет оплачен в пределах среднего заработка, а по желанию работника этот выходной день присоединяется к ежегодному отпуску.

Основанием для освобождения от работы, учебы или службы является справка, выданная донору по месту медицинского обследования или донации крови и ее компонентов.

Основанием для отказа в освобождении работника в день, когда он изъявил желание сдать кровь, может быть исключительно в случаях, если отсутствие донора на его рабочем месте или месте службы в эти дни может привести к угрозе жизни или здоровью людей, к невыполнению задач, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и общественного порядка, в значительный материальный ущерб или иные тяжкие последствия.

В случае, когда работник сдает кровь в день своего ежегодного отпуска, то этот отпуск продлевается на соответствующее количество дней с предоставлением работнику дополнительного дня отдыха за каждый день дачи крови.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием выплачиваются в размере 100 процентов от средней заработной платы независимо от стажа работы для доноров, которые в течение года безвозмездно осуществили донацию крови в суммарном количестве, равном двум разовым максимально допустимым дозам, или плазмы крови в суммарной количестве, равном четырем разовым максимально допустимым дозам, заготовленным методом афереза, или тромбоцитов в двух разовых донаций методом афереза.

Почетный донор Украины

Доноры, которые безвозмездно осуществили донацию крови в суммарном количестве, равном 40 максимально допустимым дозам, или плазмы крови в суммарном количестве, равном 60 максимально допустимым дозам, заготовленным методом афереза, или 40 максимально допустимым дозам клеток крови, заготовленных методом афереза независимо от времени осуществления таких донаций, приобретают статус Почетного донора Украины.

Почетные доноры Украины имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 10 процентов утвержденного прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото галерея