Карантин и бизнес: налоги, отпуска, трудовые отношения, опыт Европы

Дата публікації: пн, 04/13/2020 - 10:10
  1. Какие налоговые послабления были введены для ФЛП в связи с карантином? 
  2. Трудовые взаимоотношения во время карантина: что может требовать работодатель и какие права у работника?
  3. В какие сроки выплачиваются отпускные при предоставлении отпуска в сжатые сроки? 
  4. Как в Германии помогают сотрудникам неработающих предприятий?

Кабмин освободил ФЛП, адвокатов, нотариусов и других лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, от ведения книг учета доходов и расходов на период карантина. Внести данные о доходах они смогут в течение 3 месяцев после завершения карантина.

Также повышены лимиты доходов ФЛП - предпринимателей: первая группа - с 300 тыс. грн до 1 млн грн, вторая группа - с 1,5 до 5 млн грн, третья группа - от 5 до 7 млн ​​грн.

В налоговой разъяснили, что ФЛП вправе осуществлять деятельность, находясь на упрощенной системе налогообложения, в случае предоставления провайдерских услуг доступа к сети интернет.


Ранее мы уже писали о правах и обязанностях работодателя в период карантина согласно законодательству (https://www.facebook.com/100743311361778/posts/197847198318055/?d=n ), а теперь предлагаем ознакомиться с некоторыми разъяснениями уполномоченных органов.

Может ли работодатель требовать от работников присутствовать на работе в период карантина?

ГУ Гоструда в Хмельницкой области информирует о том, имеет ли право работодатель требовать от работников присутствовать на рабочем месте в период карантина / отказывать в предоставлении работнику отпуска. Как отмечается, на сегодня принудительное ограничение работы введено только для определенных категорий предприятий (предприятия общественного питания, кинотеатры, торговые центры, метро и т.д.). Другие работодатели имеют право поручить выполнение работы дома, но и могут требовать от работников присутствовать на рабочем месте.

Также сообщается, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работодателем по согласованному годовому графику отпусков. Работодатель вправе отказать в его предоставлении вне графика, кроме определенных категорий работников, имеющих право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время (лица с инвалидностью, женщины с двумя и более детьми до 15 лет, одинокие матери, участники АТО и другие).

Кроме того, неоплачиваемый отпуск (любой продолжительности на время карантина) предоставляется по желанию работника и по согласованию работодателя. В то же время в отдельных случаях работодатель обязан предоставить работнику неоплачиваемый отпуск (матери или другому лицу по уходу за ребенком до 14 лет на время карантина - на период карантина; одинокой матери или отцу - на 14 дней, лицам с инвалидностью - до 60 дней).

Увольнение из-за карантина: на каких основаниях является законным?

ГУ Гоструда в Полтавской области объясняет, что обычно очень много наемных работников не знают своих прав и не понимают, как их восстановить и защитить при нарушении трудового законодательства при карантинных мероприятиях. Однако законодательством предусмотрена ответственность для работодателей, которые незаконно увольняют работников.

Сообщается, что очень многие работодатели при карантинных мероприятий заставляют под давлением работников увольняться, но если работник не желает уходить с места работы, ему не стоит ни при каких условиях писать заявление на увольнение.

Так, требования Кодекса законов о труде Украины не дают права работодателю увольнять работников из-за введения карантина или ограничительных мер. Прежде всего следует заметить, что никаких изменений относительно освобождения увольнения на период осуществления карантинных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения COVID-19, не вносилось. Однако если работодатель и работник согласны, то трудовой договор в любое время может быть прекращен или расторгнут по собственному желанию работника по основаниям, в частности:

  • соглашение сторон;
  • окончание срока действия трудового договора;
  • призыв или поступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенной) службе, кроме случаев, когда за работником сохраняются место работы и должность;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • расторжение трудового договора по инициативе роботодате или уполномоченного им органа;
  • расторжение трудового договора по требованию профсоюзного или иного уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа;
  • перевод работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность;
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;
  • вступление в законную силу приговором суда, исключает возможность продолжения работы;
  • основания, предусмотренные контрактом и другими законами.

В какие сроки выплачиваются отпускные, если отпуск предоставляется в сжатые сроки?

В соответствии с требованиями части четвертой ст. 115 Кодекса законов о труде Украины и части первой ст. 21 Закона Украины «Об отпусках» заработная плата работникам за все время ежегодного отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до начала отпуска. Об этом сообщает ГУ Гоструда в Николаевской области.

Так, в указанной норме речь идет о календарных днях, как указано в письме Министерства труда и социальной политики Украины «О порядке выплаты заработной платы за время ежегодного отпуска» от 26.06.2009 г. № 155/13 / 116-09.

Статьей 10 Закона Украины «Об отпусках» определено, что конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.
Отмечается, что на практике встречаются случаи, когда работнику необходимо взять ежегодный отпуск в сжатые сроки и работодатель идет ему навстречу.

Предоставление ежегодного отпуска в сжатые сроки означает, что она предоставляется в другой период, чем предусмотренный графиком отпусков учреждения.

Так, согласно пункту 2 ст. 7 Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)», ратифицированной Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III, суммы, причитающиеся к выплате за время отпуска (часть), выплачиваются заинтересованному лицу до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся данного лица и работодателя.

Таким образом, учитывая положения указанной статьи Конвенции и то, что конкретный период предоставления ежегодного отпуска или его части согласовывается между работником и работодателем, в случае необходимости получения ежегодного отпуска (или ее части) в сжатые сроки (в связи с семейными обстоятельствами, по состоянию здоровья и т.п.) в заявлении работник может выразить свое желание о получении заработной платы за него в сроки, определенные между работником и работодателем (письмо Министерства труда и социальной политики Украины «о выплате отпускных» от 05.01.2012 г. № 7/13 / 133-12).

Для этого работник должен написать заявление с просьбой выплатить ему отпускные в другой, чем предусмотрено законодательством, срок, согласованный с работодателем. Работодатель в приказе о предоставлении ежегодного отпуска, кроме формулировок о предоставлении этого отпуска, отмечает фразу о выплате отпускных в другой, нежели определённый законодательством, срок.

Однако выплата отпускных за дни ежегодного отпуска в согласованный между работником и работодателем срок осуществляется в исключительных случаях. Поэтому если ежегодный отпуск предоставляется по графику отпусков, то работодатель должен выплатить отпускные за дни ежегодного отпуска в законодательно установленный срок - не позднее чем за три календарных дня до начала этого отпуска.


Как в Германии помогают сотрудникам неработающих предприятий

По всей Германии временно закрылись и простаивают тысячи предприятий, от маленьких кафе до крупнейших автомобильных концернов. Но никому не придет в голову отправлять неработающих сотрудников в принудительный отпуск за счет работодателя. Из каких же тогда средств продолжать платить зарплаты, если бизнес простаивает и доходов не приносит?

В случае экономического кризиса немецкие предприятия могут перейти на сокращенное рабочее время (Kurzarbeit) - для части занятых или для всех. Зарплата снижается на столько, на сколько уменьшается время работы. Если до нуля, то финансовые потери сотрудника возмещает государство из фондов обязательного в ФРГ страхования на случай безработицы: 60% прежнего чистого заработка, при наличии ребенка - 67%. Некоторые крупные фирмы доплачивают к государственному пособию до 80, а иногда и до 100 процентов прежнего оклада.

Допустим, бездетная сотрудница бухгалтерии крупного концерна получает 3000 евро, после всех вычетов у нее остается 1938. При сокращенном вдвое рабочем времени от зарплаты остается половина - 1500, а чистыми - 1129. Ее реальный доход уменьшился на 809 евро. 60% этого ущерба - 485 евро - компенсирует государство. В итоге вместо 1938 сотрудница получит 1614 евро.

За первые недели локдауна госпрограммой сокращенного рабочего времени воспользовались около полумиллиона фирм. Компенсации получают 1,5 млн немецких трудящихся. Ожидается, что к концу апреля их будет 2,35 млн. И хотя каждые 100 тысяч временно работающих только наполовину обходятся в 79 млн евро, министр труда ФРГ Хубертус Хайль заверяет: денег хватит на всех.

Юридична компанія "Підгородинський та партнери"

Схожі публікації

відео / фото