Киев в "оранжевой зоне" карантина: что изменяется и что будет запрещено?

Дата публікації: пн, 09/14/2020 - 13:58

Киев попал в "оранжевую" зону адаптивного карантина из-за регистрации за последние семь дней более сотни случаев коронавируса на 100 тысяч населения в сутки. С понедельника, 14 сентября, в столице начали действовать новые запреты.

Соответствующее решение, просмотрев разделение страны на эпидемические зоны, приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Напоминаем ограничения, которых отныне должны придерживаться киевляне и гости столицы.


 

Какие ограничения действуют в Киеве

На внеочередном заседании Госкомиссии по вопросам ТЭБ и ЧС 10 сентября было решено, что новое эпидемическое зонирование начнет действовать с 00 часов 00 минут 14 сентября и в течение следующих двух недель.

Так, во всех регионах независимо от цвета уровня эпидемической опасности в первую очередь установлены ограничения "зеленой" зоны и всех предыдущих уровней.

"Зеленая зона" предусматривает:

  • пребывание в общественных зданиях в масках или респираторах;

  • проведение массовых мероприятий: не более 1 человека на 5 квадратных метров;

  • работу кинотеатров с заполнением на 50%;

  • перевозки пассажиров при наличии сидячих мест.

В "оранжевой" зоне карантина, в которую попала и столица, соответственно, действуют запреты, предусмотренные этим цветом эпидемической опасности + ограничения "желтой" зоны.

 

Что запрещено в Киеве с 14 сентября:

  • посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся пожилые люди, кроме тех, которые предоставляют услуги кризисного характера;

  • деятельность учреждений размещения (хостелы, туристические базы и т. д.), кроме гостиниц;

  • деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время;

  • плановые госпитализации в больницах;

  • работу спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры;

  • прием новых изменений в детские лагеря;

  • действуют ограничения для массовых мероприятий: 1 человек на 20 квадратных метров и не более 100 человек.

 

Что будет с плановыми операциями и госпитализацией больных

Глава Минздрава Максим Степанов заявил в понедельник утром, 14 сентября, что критически важные операции переноситься не будут.

"Эти ограничения не касаются, например, осложнений при беременности и родах. Также госпитализации будут проводиться при онкозаболеваниях. Не будут отменены операции и госпитализации, перенос которых может нанести вред здоровью и жизни пациентов", – сказал министр.

Степанов пояснил, что перенос госпитализации и плановых операций будет касаться только тех случаев, когда нет угрозы жизни и здоровью пациентов. Он добавил, что соответствующие решения будут принимать врачи.

 

OBOZREVATEL

Схожі публікації

відео / фото