Когда допускается переселение граждан из общежитий: позиция Верховного Суда

Дата публікації: пт, 11/27/2020 - 13:49

 

Переселение или отселения граждан из общежитий допускается лишь в случае признания общежития находящимся в аварийном состоянии или в состоянии, непригодном для проживания людей.

Об этом заявил Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда по делу № 760/7975/19.

Так, в соответствии со статьей 19 Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» запрещается выселение, переселение и отселение жителей общежитий, на которых распространяется действие настоящего Закона, которые были на правовых основаниях вселены в общежитие и фактически проживают в общежитии, без предварительного предоставления им (их семьям) другого жилья, пригодного для постоянного проживания людей, кроме случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. В том числе запрещается выселение, переселение и отселение жителей общежитий, в отношении которых продолжается спор относительно оснований их вселения в общежитие и/или оснований их фактического проживания в общежитии, до разрешения спора в досудебном или судебном порядке в соответствии со статьями 25 и 26 Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий». Выселение, переселение или отселение граждан из общежитий в соответствии с настоящим Законом допускается только в случае признания общежития находящимся в аварийном состоянии или в состоянии, непригодном для проживания людей, на основании решения, принятого в соответствии с частиью первой статьи 20 Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий».
Согласно статье 20 Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», решение о признании общежития аварийным или непригодным для проживания людей принимается исполнительным органом соответствующего местного совета на основании обследования в установленном действующим законодательством порядке состояния общежития (целостного имущественного комплекса или его обособленной части) с последующим утверждением сессией этого совета. Всем жильцам общежития, признанного аварийным или непригодным для проживания людей, в порядке, указанном частью первой этой статьи, срочно предоставляется другое, пригодное для временного проживания людей жилье тем органом местного самоуправления, который представляет интересы территориальной общины, на территории которого размещено такое общежитие.

Таким образом, согласно приведенным нормам закона переселение или отселение граждан из общежитий допускается лишь в случае признания общежития находящимся в аварийном состоянии или в состоянии, непригодном для проживания людей.

Единственным надлежащим и допустимым основанием отнесения указанного дома к такому, что находится в аварийном состоянии, может быть решение исполнительного органа соответствующего местного совета, принятое на основании обследования в установленном действующим законодательством порядке состояния общежития (целостного имущественного комплекса или его обособленной части), с последующим утверждением сессией этого совета.
Неудовлетворительное состояние здания общежития и невозможность его эксплуатации без проведения капитального ремонта или реконструкции не может быть основанием для выселения жильцов и переселения их в комнату в другом общежитии по основаниям, предусмотренным статьей 132 ЖК Украинской ССР, поскольку вопрос переселения жителей общежитий в другое помещения в связи капитальным ремонтом дома урегулирован статьей 101 ЖК Украинской ССР.

В соответствии со статьей 1010 ЖК Украинской ССР при проведении капитального ремонта жилого дома государственного или общественного жилищного фонда, когда ремонт не может быть произведен без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта другое жилое помещение, не прерывая при этом договора найма на ремонтируемое помещение. В случае отказа нанимателя от переселения в другое жилое помещение наймодатель может потребовать переселение его в судебном порядке. Жилое помещение, предоставляемое на время капитального ремонта, должно находиться в черте данного населенного пункта и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. После окончания капитального ремонта и принятия дома государственной комиссией наниматель вселяется в жилое помещение, которое он ранее занимал. Вместо предоставления жилого помещения на время проведения капитального ремонта жилого дома нанимателю и членам его семьи с их согласия и согласия наймодателя может быть предоставлено в постоянное пользование другое благоустроенное жилое помещение.

 

Линия права

Схожі публікації

відео / фото