Когда пешеход должен пропустить авто: разъяснение Верховного суда

Дата публікації: вт, 09/15/2020 - 14:04

 

Верховный суд Украины разъяснил, когда пешеход обязан пропустить авто. Инцидент, послуживший поводом для судебного разбирательства, произошел три года назад в Чернигове.

Об этом сообщает OBOZREVATEL со ссылкой на Autoconsuting.

Три года назад в городе Чернигов произошел инцидент с представителями местных правоохранительных органов. Водителя оштрафовали на 255 гривен за то, что он не пропустил пешехода. Полиция посчитала, что водитель нарушил пункт 18.1 ПДД и 1-ю часть 122-й статьи КУпАП. Оштрафованный водитель подал апелляцию, которая впоследствии пришла на рассмотрение в Верховный суд.

Верховным судом было признано, что пешеходы имеют преимущество перед авто в том случае, если они находятся на "зебре". Если же пешеход при приближении авто находится на тротуаре перед переходом или только идет в его сторону, то преимущественным правом проезда обладает авто. В таком случае пешеход должен ждать, когда автомобиль проедет.

Решение ВСУ является прецедентом и позволит впредь избежать наказания за не предоставление преимущества пешеходам, если они не находятся на "зебре". Будьте внимательны за рулем!

Схожі публікації

відео / фото