Когда водитель не может быть оштрафован в отсутствие адвоката - позиция ВС

Дата публікації: пт, 06/12/2020 - 23:47

Если полицейский не предоставил водителю возможности реализовать свое право на получение правовой помощи, то это является основанием для закрытия дела об административном правонарушении.

К такому выводу пришла коллегия судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда по делу № 524/9827/16-а.

Так, водитель обратился с иском в суд, в котором просил признать противоправными действия инспектора по рассмотрению дела об административном правонарушении на месте остановки транспортного средства и отменить постановление по делу об административном правонарушении.
Исковые требования обоснованы тем, что лейтенант полиции, незаконно рассмотрев дело на месте остановки транспортного средства истца, нарушил его права и не предоставил возможности воспользоваться правами, которые предусмотрены ст. 268 КУоАП.

Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону водителя. 

Напомним, лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право:

  • знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства;
  • при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица;
  • выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство;
  • обжаловать постановление по делу.

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

В соответствии с частью второй статьи 271 КУоАП, интересы потерпевшего может представлять представитель - адвокат, другой специалист в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица.

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото