Когда вступит в силу второй уровень пенсионной системы?

Дата публікації: вт, 05/21/2019 - 17:57

В Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 03.07.2003 № 1058 прописаны основы для введения второго, накопительного, уровня пенсионной системы.

Второй уровень пенсионного обеспечения должен был вступить в силу с 1 января 2019 года. Но это не случилось. Поскольку запуску накопительной пенсии должно предшествовать принятие отдельного согласованного закона по архитектуре построения второго уровня системы пенсионного обеспечения и внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно порядка начисления и механизма уплаты страховых взносов в накопительную систему пенсионного страхования.

На сегодняшний день на рассмотрении парламентариев находится законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования» (реестр № 6677), В этом законе предлагается определить размер взноса на уровне 2% в первый год введения системы с постепенным увеличением этого размера на 1% до достижения 7% — для лиц, которым исполнилось не более 35 лет.

Источник www.golos.com.ua

Схожі публікації

відео / фото