Кому положена горная надбавка?

«Я живу в горном районе. Вышла на пенсию в 2016 году при стаже 15 лет. Пенсию мне назначили минимальную в размере 949 грн. Когда я спросила в Пенсионном фонде о горной надбавке, то мне ответили, что раз у меня мало стажа, то эта надбавка вошла в эти 949 грн. Сейчас минимальную пенсию подняли до 1497 грн., но горной надбавки так и нет. Объясните – почему.

Ганчич Мария, с. Суха, Закарпатская обл.»


О страховом стаже и минимальной пенсии

Согласно пункту 2 статьи 6 Закона Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине», размер пенсий гражданам, получившим статус лица, проживающего на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, увеличивается на 20%.

В свою очередь Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере определенного законом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. При наличии страхового стажа меньшей продолжительности минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, исходя из установленного прожиточного минимума.

Имеющиеся 15 лет стажа* позволили вам в 2016 году выйти на пенсию, но не позволяли получать ее даже в минимальном размере.

Мы не знаем точных данных о ваших стаже и зарплате, но можем приблизительно привести наглядный пример ее расчета. С 1 декабря 2018 года прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, и минимальная пенсия по возрасту составляют 1497 грн. Право на такую пенсию имеют женщины, ушедшие на заслуженный отдых после 1 октября 2011 года при наличии не менее 30 лет стажа. У вас всего 15 лет стажа, то есть в два раза меньше. Значит, для вас минимальная пенсия пропорционально составляет половину от указанной выше суммы – 748,50 грн. Эту сумму мы умножаем на 20%, в связи с тем, что вам положена горная надбавка. В итоге получаем 898,20 грн. Фактически это и есть заработанная вами на данный момент пенсия.

  О государственной адресной помощи

Дополнительно к этому применяется Постановление Кабинета Министров Украины  «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан» №265 от  26 марта 2008 года. Пункт 2 этого постановления предполагает, что если ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом всех надбавок) не достигает прожиточного минимума, то таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, недостающей до указанного размера.

Размер вашей пенсии при неполном стаже вместе с горной надбавкой не достигает прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Поэтому к указанному размеру устанавливается доплата, чтобы общий размер пенсии был, согласно указанному постановлению, не ниже такого прожиточного минимума, то есть не ниже 1497 грн.

К сожалению, в данном случае выявляется другая несправедливость: и при наличии 15 лет, и при наличии 30 лет стажа размер пенсии зачастую может не сильно отличаться и находиться на уровне минимального.

 

*До 1 октября 2011 года пенсия по возрасту назначалась при наличии не менее 5 лет стажа;

  • в период с 1 октября 2011 года по 31 декабря 2017 года требовалось 15 лет стажа;
  • начиная с 1 января 2018 года требовалось уже 25 лет стажа, и теперь эта планка будет расти каждый год: в 2019 году пенсию не назначат, если у человека, обратившегося за ее назначением, не будет 26 лет стажа.

 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)