Кому в Украине могут присвоить статус ребенка, пострадавшего от военных действий на Донбассе

Дата публікації: пн, 05/06/2019 - 15:18

Сегодня многие мамы обращаются в исполкомы городских советов по поводу присвоения их детям статуса пострадавших в зоне АТО. Про себя мамы прозвали этот статус «дети войны». Правильное же название такое: дети, пострадавшие вследствие военных действий и вооруженных конфликтов. Присвоение статуса регламентировано постановлением Кабмина № 268 от 05.04. 2017 г. (с изменениями).

О том, кому присваивают такой статус, и что он дает, журналисту ZI рассказала директор центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Константиновского горсовета Наталья Лопатина.

- Наталья Викторовна, кто из детей может претендовать на получение выше названного статуса? 

- Дети до 18 лет, проживающие на территории, где проводилась антитеррористическая операция. Операция проводилась с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2018 года. Лица, которым на момент проведения антитеррористической операции не исполнилось 18 лет. Дети из числа внутренне перемещенных лиц. А также те, которые получили психологическую травму вследствие гибели родителей или одного из них.

Претендовать на статус могут дети, получившие ранение или контузию, подвергшиеся физическому, сексуальному или психологическому насилию. И еще мальчики или девочки, которые в этот период были украдены или незаконно вывезены с территории Украины. Либо они привлекались к участию в вооруженных формированиях.

- Какие документы нужны для получения такого статуса?

- Заявление в службу по делам детей о присвоении такого статуса. Нужны также заверенные копии свидетельства о рождении ребенка, паспорта, идентификационного кода законного представителя ребенка. Или документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка, если тот находится в государственном учреждении.

Потребуется также справка переселенца или справка, подтверждающая проживание ребенка в городе или селе, находящихся в зоне АТО. Еще нужны справка с места жительства и с учебного заведения. В нашем центре мы выдаем заключение (вывод с акта оценки потребностей) о том, в каких социальных услугах нуждается семья или ребенок.

Для этого родителям или лицам, достигшим совершеннолетия, нужно лично написать заявление на оценку потребностей. Подростки, достигшие 14 лет и имеющие паспорт, могут обратиться к нам самостоятельно.

- Какие категории детей обращаются чаще всего, и какие льготы или выплаты предусмотрены для лиц, имеющих такой статус?

- К нам чаще всего обращаются родители детей (жители Константиновки), испытавших психологическое насилие. Что касается льгот, денежных выплат, то на сегодняшний день постановлением правительства для детей, имеющих статус пострадавших от военного конфликта и подвергшихся психологическому насилию, не предусмотрено.

Новостной портал

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)