Краткая и доступная инструкция о процедуре банкротства физического лица

Дата публікації: сб, 03/21/2020 - 20:00

Банкротство физического лица позволит:

  • списать все долги должника;
  • как минимум – сохранить при этом единственное жильё;
  • как максимум – с небольшими расходами сохранить всё имущество.

До недавнего времени законно избавиться от всех своих долгов (долгов по кредиту, по распискам, налогам, исполнительному сбору, штрафам и т.д.) было если не невозможно, то крайне сложно.

В конце 2019 года появился официальный способ физическому лицу (человеку) списать все свои долги, признав себя банкротом. 21 октября 2019 года был введён в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства, который впервые за всю историю независимой Украины установил возможность признать физ. лицо банкротом со списанием (аннулированием) всех долгов.

 

В каком случае можно объявить себя банкротом

С какой суммы и в каких случаях можно объявить себя банкротом – наиболее частый вопрос, который задают должники.

Для начала процедуры объявления себя банкротом, должник должен соответствовать хотя бы одному из следующих критериев:

  • Размер задолженности перед одним или несколькими кредиторами должен составлять не менее 142 тыс. грн.

  • Должник имеет задолженность по плановым платежам у размере более 50% месячного платежа в течении 2 месяцев (нарушение графика оплаты).

  • В отношении должника открыто исполнительное производство, в котором принято постановлении об отсутствии у него имущества, на которое можно обратить взыскание.

  • Существуют другие обстоятельства, которые подтверждают невозможность должника в ближайшее время исполнить свои денежные обязательства (угроза неплатежеспособности).

 

Имеете задолженность и хотите объявить себя банкротом? Начинайте процедуру банкротства!

Оснований для подачи в суд заявления о банкротстве достаточно много и практически любой существенной задолженности будет достаточно чтобы открыть дело. В некоторых случаях возможно подать на банкротство даже не имея просроченной задолженности.

Таким образом, законодательство позволяет практически любому физ. лицу, имеющему задолженность, начать процедуру банкротства. В этой ситуации, чтобы избежать огромного числа поданных в суд заявлений о банкротстве, законодатель установил определённые барьеры. Во-первых, это достаточно сложная процедура банкротства, начиная со значительных требований к заявлению о начале банкротства и необходимых для этого документов, а, во-вторых, — значительная стоимость всей процедуры банкротства. Подробнее о стоимости процесса банкротства будет описано далее.

 

Процедура банкротства физических лиц

Удостоверившись, что физическое лицо подпадает под перечисленные выше признаки банкротства , можно переходить к инициированию процедуры банкротства.

Первым этапом процедуры банкротства является подготовка и подача документов в суд, открытие судом производства по делу о неплатежеспособности.

Много внимания необходимо уделить оформлению Заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности.

В заявлении необходимо изложить все обстоятельства, которые стали причиной банкротства, указать всех кредиторов (тех, кому банкрот должен денег) и должников (тех, кто банкроту должен денег), а также перечислить всё имущество (движимое и недвижимое) банкрота.

К заявлению необходимо приложить декларации о имущественном состоянии должника (банкрота) за последние 3 года. Декларация является достаточно неприятным документом, в котором помимо всего имущества, доходов и расходов должника указываются также всё имущество, доходы и расходы всех членов семью должника.

Перечень кредиторов и должников вместе с декларациями о имущественном состоянии должника – основные документы, влияющие на судьбу рассмотрения дела о банкротстве.

Не будет лишним вспомнить о расписках, выданных друзьям и знакомым. Их лояльные голоса на собрании кредиторов будут в дальнейшем очень полезны. Также далеко не всё имущество нужно показывать в декларации. Если имущество, доходы и расходы не отображаются в открытых реестрах, то и в декларации их не всегда необходимо отображать.

К заполнению декларации необходимо отнестись максимально ответственно, т.к. ошибки в заполнении декларации могут быть основанием для закрытия дела по банкротству и запрету должнику в течении года повторно подаваться на банкротство.

Также, потенциальному банкроту необходимо самостоятельно разработать и приложить к заявлению о банкротстве предложения о реструктуризации долгов (план реструктуризации).

Перед подачей заявления в суд необходимо также оплатить на депозитный счет суда сумму авансирования вознаграждения арбитражного управляющего за 3 месяца работы. О размере вознаграждения детальнее будет расписано ниже.

Более подробные требования к заявлению и необходимым документам изложены в статье 116 Кодекса Украины по процедурам банкротства.

Собрав все вышеописанные документы, их необходимо подать в местный хозяйственный суд по месту прописки (регистрации) банкрота.

Если заявление и приложенные документы отвечают требованиям законодательства, суд принимает заявление к рассмотрению, назначает арбитражного управляющего и дату подготовительного судебного заседания.

На данной стадии процесса суд также может по своему усмотрению применить меры обеспечения требований кредиторов: от запрета должнику заключать договора, распоряжаться имуществом до запрета на выезд за границу.

В течении месяца после подачи документов в суд должно состояться подготовительное судебное заседание, в котором суд рассматривает поданные документы, определяет наличие оснований для начала процедуры банкротства и открывает производство по делу о неплатежеспособности физического лица.

При этом, суд вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Во время действия моратория приостанавливаются все платежи по обязательствам должника, не начисляются пени, штрафы и останавливаются все открытые в отношении должника исполнительные производства.

Второй стадией процесса банкротства физлица является реструктуризация долгов должника.

После открытия судом производства по банкротству, назначенный арбитражный управляющий созывает собрание кредиторов должника.

Целью этого собрания является рассмотрение требований кредиторов, разработка, согласование с должником и подача на утверждение суда плана реструктуризации долгов.

На этом этапе главной задачей должника будет «раздувание» требований дружественных кредиторов, оспаривание размера требований враждебных кредиторов и склонение их к списанию задолженности.

Рассмотрение и утверждение требований кредиторов имеет ключевое значение для всего процесса банкротства.

От утверждённого размера требований кредиторов будет зависеть сначала процент их голосов на собрании кредиторов, а в последствии и количество денег врученных с продажи имущества должника.

Если всем сторонам, путём взаимных уступок, получится согласовать план реструктуризации долгов и его утвердит суд, то погашение всех долгов должника будет осуществляться только в соответствии с этим планом.

После полного выполнения плана реструктуризации, должник освобождается от остальных долгов и дело о банкротстве закрывается.

Скорее всего у кредиторов и должника не получится согласовать план реструктуризации и тогда суд признаёт должника банкротом и переходит к принудительной продаже имеющегося имущества должника.

Третий этап процедуры банкротства физического лица – процедура погашения долгов должника.

С момента объявления должника банкротом начинается принудительная реализация имущества должника. Всё имущество включается в ликвидационную массу и право на распоряжение этим имуществом переходит к арбитражному управляющему.

Сначала проводится оценка имущества должника, а затем его принудительная реализация на электронном аукционе.

Все денежные средства, вырученные от продажи имущества будут распределены между кредиторами, пропорционально размеру их требований.

Главная цель любого банкрота – списание всех долгов с наименьшими потерями. Поэтому успех этой стадии банкротства будет на прямую зависеть от правильной тактики предыдущих этапов.

Если у банкрота нет никакого имущества – то всё просто. Продавать нечего, осталось только списать все долги и банкротство завершено. Если же имущество есть и его необходимо сохранить, то критически важной, на этом этапе, будет контролируемая реализация имущества с выводом полученных денежных средств на дружественных кредиторов.

После завершения реализации имущества банкрота, суд закрывает производство по делу о банкротстве и принимает решение об освобождении физического лица-банкрота от долгов. На этом процедура банкротства заканчивается.

 

Списание долгов при банкротстве. Последствия для банкрота.

Банкротство физического лица в Украине приводит к списанию практически всех долгов. Но в каждом правиле есть свои исключения.

Не подлежат списанию 3 категории долгов:

  • Вред, причинённый здоровью или смертью.
  • Алименты.
  • Единый социальный взнос (взносы в пенсионный фонд).

Учитывая, что взыскание вреда, причинённого здоровью людей или вследствие причинения смерти – достаточно редкий случай, а задолженности по алиментам и долг по ЕСВ, как правило, не составляют настолько больших сумм, чтобы обращаться в суд за банкротством, процедура банкротства физических лиц поможет большому количеству должников списать все свои долги и успешно планировать жизнь дальше.

Кроме перечня долгов, которые не могут быть списаны, Кодекс Украины по процедурам банкротства накладывает на банкрота 3 ограничения:

  • Банкрот не может повторно начинать процедуру своего банкротства в течении 5-ти лет.
  • Банкрот в течение 5 лет перед подписанием договоров кредита, займа, поруки или залога должен уведомлять вторую сторону о факте своей неплатежеспособности.
  • Банкрот в течение 3 лет будет считаться не имеющим безупречной деловой репутации.

Все указанные ограничения достаточно несущественны и фактически никоим образом не будут мешать банкроту заниматься своими делами.

 

Стоимость банкротства физических лиц

Законодатель в Кодексе Украины по процедурам банкротства заложил предохранитель от массовой подачи в суд заявлений о банкротстве – это стоимость этой самой процедуры.

Так, при подаче заявления в суд, должник должен оплатить на депозитный счёт суда авансирование вознаграждения арбитражного управляющего за 3 месяца работы в размере 5 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан в месяц, что в 2020 году составляет порядка 32 тыс. грн.

Кроме оплаты вознаграждения арбитражного управляющего, банкроту вероятнее всего придётся оплатить и работу адвоката (юриста), поскольку самостоятельно составить заявление о банкротстве и сопроводить всю процедуру простому обывателю без специальных знаний вряд ли получится.

Банкротство физических лиц – удовольствие дорогое

Перед тем, как начинать процедуру банкротства необходимо детально просчитать все расходы, с учётом размера задолженности и наличия имущества, которое нельзя потерять.

Учитывая сложность и длительность процедуры банкротства (от полугода до года), большое количество судебных заседаний, гонорар адвоката будет составлять несколько тысяч долларов. Если же у потенциального банкрота большое количество кредиторов и есть имущество, которое необходимо спасти, то понадобится более опытный адвокат, услуги которого будут в разы дороже.

Таким образом, при планировании процедуры банкротства необходимо также брать во внимание её высокую стоимость и соотнести её с размером задолженности.

 

Адвокат (юрист) по банкротству физических лиц

Для грамотного адвоката, в отличии от обывателя, процедура банкротства физического лица – это прежде всего инструмент достижения цели клиента, а не просто судебный процесс.

Если у должника есть только долги и отсутствует имущество, которое можно потерять – то можно попробовать пройти банкротство самому или нанять юриста (адвоката) общего профиля.

Однако, если же у должника активно ведутся судебные процессы, открыты исполнительные производства и, в добавок к этому, имеются активы, которые нужно сохранить, необходимо привлекать адвоката, который специализируется на защите должников и процедурах банкротства.

Процедура банкротства физлица – операция высокорисковая

Только от правильно выбранной тактики будет зависеть результат: получится ли сохранить имущество или всё заберут кредиторы.

Инструмент банкротства физических лиц необходимо использовать в комплексе с другими инструментами защиты: где необходимо — обжаловать решение суда по одному из кредиторов, по другому из кредиторов — своевременно обжаловать действия исполнителя и снять недвижимость с торгов, и в самый подходящий момент подать заявление о банкротстве.

Только комплексный подход адвоката по банкротству позволит минимизировать потери клиента и спасти необходимое имущество.

grand-insur

Схожі публікації

відео / фото