Легализация (декларирование) дохода от продажи недвижимости в Крыму

Дата публікації: пт, 12/18/2020 - 10:20

 

Вопрос:

В 2016 году продала дом в Крыму и переехала на материковую Украину, и сразу же купила квартиру здесь, где и перерегистрировалась. Покупатель не мог и не может приехать на подконтрольную территорию Украины, чтобы оформить документы и здесь. На момент продажи имела крымскую регистрацию в украинском паспорте. Российский паспорт не оформляла. Дом был в собственности более 3-х лет.  Я так понимаю, что если бы сделку оформили и на подконтрольной территории Украины, то даже и декларировать не нужно было бы. Договор купли-продажи был бы подтверждением дохода и нотариус сам бы все отправил "куда нужно". Но у меня этого нет. Есть только договор оформленный и зарегистрированный в Крыму. И на данным момент в реестрах украинских я продолжаю быть собственником дома. (Де-юре только, а де-факто нет и с деньгами).

Возможно ли и нужно ли декларировать эти деньги в Украине?  

Какую сумму налога при этом платить? (По факту законная плата, если бы не факт окупации при продаже была бы не более 2%). 

Если этого не делать, то как объяснить налоговым органам о тратах (например покупка недвижимости, в будущем машины или депозит в банке), в случае такого вопроса когда либо. Договор купли продажи из Крыма вряд ли подойдет?

Может быть есть разъяснение налоговых органов на этот вопрос или какая либо судебная практика. (Признание подобного форс-мажором или что то подобное.) От государства помощи не просила, выплат не получала. Столкнулась с проблемой, которую решила сама, но вот беспокоит, что когда либо это может вылезти боком, хотя по человечески правда на моей стороне. Может еще что-то посоветуете, какие либо варианты. 


Ответ:

На данный момент действуют нормы ст. 172 Налогового кодекса, по которой ваш доход не подлежал и не подлежит налогообложению (недвижимость в собственности более 3-х лет). Нотариус только подает ежеквартально отчеты о сделках, которые подлежали  налогообложению. Вы не подлежали. Поэтому ваша сделка в любом случае не прошла бы по налоговой. Это первое.

Насколько я знаю, этот вопрос (по доходам от сделок в Крыму) только подан на рассмотрение в Фискальную службу Украины и разъяснений еще ждут.

При покупке недвижимости или машины, вы подпадете под обязательный фнмониторинг только если стоимость сделки будет 400 000 гривен.

Что касается счетов в банке, вы можете вносить деньги на депозит. Для банка этот договор в случае чего, пройдет, так как это в любом случае сделка (тем более, что если бы она облагалась налогом, на той территории вы бы все равно его оплатили).

 

ава
 
Юрист Галина Токмач
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

 

Схожі публікації

відео / фото