Личный бренд - что это такое и кому он нужен?

Дата публікації: пн, 04/19/2021 - 10:58
Елена Гончарова
Эксперт по пиар-коммуникациям

 

Личный бренд сегодня – жизненная необходимость: в потоке информационного бума легко заблудиться и потеряться на фоне остальных. Побороться за внимание  и выиграть схватку: почему бы не позаботиться о своей репутации и узнаваемость сейчас, когда для этого есть достаточно возможностей? Профессионал, эксперт, предприниматель, да и обычный человек, который решил построить карьеру без грамотного личного бренда останется у обочины дороги. Современный мир диктует свои правила и условия и угнаться за ним – большой плюс в копилку собственных талантов.

 

Что такое личный бренд и кому он нужен?

Личный бренд –  это устойчивый образ и репутация, которая откладывается в сознании общества  о вас. То есть более простыми словами, когда человек смог проявить себя так, что о нем сложилось однозначное  впечатление: кто он, чем занимается и каким набором личных и профессиональных качеств обладает. Мы живем в мире интернета и доступности всевозможной информации, которую человеческий мозг практически не успевает всю уловить и переработать. Поэтому, чтобы не потеряться на фоне  конкурентов, да и в целом стать видимым для людей, с которыми хотелось завязать какие-либо отношения важно четко и грамотно позиционировать себя.

 

Для кого и в каких случаях нужен?

Абсолютно все привыкли наводить справки друг о друге, мониторить интернет  в поисках информации о  заинтересовавшем человеке. И сарафанное радио работает до сих пор как часы. Если о вас никто не знает и не предоставлено никакой доступной открытой информации, считайте, что вы вообще никто и ни для кого не существуете.  Соответственно сегодня личный бренд нужен абсолютно всем. Я бы сегментировала на четыре категории. Первая – те, кто на пути построение карьеры. Вторая – состоявшиеся профессионалы и эксперты в своей сфере. Третья – предприниматели или бизнесмены, сюда же добавим руководителей проектов. И четвертая – работодатель, то есть человек, который хочет привлечь в команду сильных игроков.

 

С чего начать?

Начинать нужно с понимания в первую очередь для себя: кто ты, зачем тебе нужен личный бренд и какого результата хочешь добиться, то есть что бы ты хотел чтобы о тебе говорили. Потом определиться с целевой аудиторией – это люди, для которых важно стать заметным, так как они поспособствуют реализации вашей основной цели, ради которой вы и создаете свой личный бренд. И только потом составить план своих коммуникаций и действий и начать появляться в информационном пространстве.

 

Какие есть инструменты продвижения личного бренда? 

Несомненно, это продуманное позиционирование и контент в социальных сетях, ютуб, неткворкинг, всевозможные интернет-площадки, средства массовой информации, участие в мероприятиях в качестве спикера и запуск проектов, которые резонансы и интересны для вашей целевой аудитории. По сути – не нужно делать много шагов, важнее понимать запросы тех людей, которые вам важны и выбрать  наиболее востребованный канал коммуникации для них, чтобы ярко и запоминающе систематически заявлять о себе.

 

Как понять, что достиг результата?

Ощутимый результат, когда вас рекомендую даже те, кто еще не был с вами знаком, но услышал, увидел, промониторил информацию в интернете, расспросил знакомых и принял решение сотрудничать с вами. Когда вы приходите в общество, а вас уже там заочно знают как человека с определенным имиджем и репутацией. Когда не вы стучитесь в двери, чтобы открыли вам, а к вам стучатся с предложениями. К вашему мнению прислушиваются и спрашивают советов даже коллеги, считаются и уважают конкуренты и враги.

 Замерить личный бренд можно по двум критериям: позитивная репутация (что о вас говорят)  и охват (как часто о вас говорят и сколько людей постоянно следят за вашей деятельностью). Кстати, совсем не обязательно, чтобы вас знали абсолютно все., акцент ставим исключительно на целевую аудиторию.

відео / фото