Между Габоном и Эквадором: Украина оказалась в рейтинге уязвимых стран по долговой устойчивости

Дата публікації: вт, 05/12/2020 - 10:01

Украина заняла в рейтинге 53 место из 66

Украина оказалась среди наиболее уязвимых стран по показателям долговой устойчивости, заняв 53 место из 66 стран. Об этом сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин со ссылкой на исследование The Economist.

Британское издание опубликовало рейтинг 66 стран, используя четыре индикатора финансовой устойчивости, включая показатели госдолга, внешнего долга (государственного и частного) и его стоимость (где возможно, как доходность по государственным облигациям в долларах США). Также было рассчитано плановые внешние платежи текущего года по сравнению с объемом международных резервов.

Согласно рейтингу, Украина заняла 53 место между Габоном и Эквадором. Последний недавно отложил выплату $800 млн по облигациям на четыре месяца, чтобы преодолеть последствия пандемии.

Этот перечень дополняет Аргентина, которая пропустила платеж в $500 млн по внешним облигациям. Если ей не удастся договориться с кредиторами об обмене ценных бумаг на менее привлекательные для инвесторов до 22 мая - это будет девятый дефолт страны в ее истории; Ливан, который объявил дефолт на $1,2 млрд в марте, и Венесуэла, которая должна «баррели» денег (и сырой нефти) владельцам облигаций, банкирам и благотворителям из Китая и России

Богдан Данилишин
Глава совета Нацбанка Украины

 

Как отметил Данилишин, стоимость обслуживания долга в Украине вдвое выше даже чем в США (3,6% против 1,8% от ВВП). Отсюда основной риск: рост долга более высокими темпами, чем экономика, грозит «взрывной» траекторию государственного долга, даже без дополнительных заимствований.

По словам эксперта, учитывая системность долговой проблематики, Украине нужно осуществить комплекс действий по повышению долговой устойчивости как на уровне государства, так и частного сектора. К таким шагам относятся:

  1. Оптимизация и приоритезация государственных расходов (фокус на инвестиции с мультипликационным эффектом для роста).
  2. Максимальная утилизация дешевого ресурса официальных кредиторов и ресурсов программ развития ($6,8 млрд выделено, но не использовано — исследование НИСИ).
  3. Развитие внутреннего рынка (НБУ может способствовать его развитию через монетарные инструменты и структурные меры в сегменте немонетарных инструментов).
  4. Стимулирование спроса на ОВГЗ для снижения стоимости государственных заимствований в гривне и расширение инструментария внутренних заимствований в валюте (ОВГЗ на внешних рынках ~10%, валютные депозиты ~3%).
  5. Меры по стимулированию внутреннего производства и потребления (снижение дефицита текущего счета).
  6. Переговоры с кредиторами о рефинансировании внешней задолженности (частный сектор это делает — пример ДТЭК)
  7. Валютные своп-линии с МФО (соответствующая инициатива обсуждается МВФ).
  8. Политика увеличения международных резервов.
PaySpace Magazine 
Теґи

Схожі публікації

відео / фото