Минюст планирует отменить необходимость в лицензии для риэлторов

Министерство юстиции поможет каждому желающему стать риэлтором. На сегодняшний день риэлторския лицензия для занятия посреднической деятельностью в сфере недвижимости обязательна, и для ее получения необходимо пройти государственный экзамен и ежегодно платить пошлину. В минюсте намерены отменить необходимость в сдаче экзаменов и перевести всю ответственность за деятельность риэлторов в Управление по защите прав потребителей в министерстве экономики.

Согласно данным министерства юстиции, за последние 10 лет число риэлторов Израиле увеличилось почти на 70 процентов. Если в 2009 году было зарегистрировано 12.533 посредников в сфере недвижимости, то к 2018 году их число выросло до 21.331 человек. Статистика указывает на корреляцию между ростом цен на квартиры и спросом на лицензии риэлторов. Если в 2007 году министерством юстиции было выдано 2.726 лицензий, то в 2015 году — уже 3.687: рост на 35 процентов за 9 лет. Наибольшее число лицензий было выдано в 2010 году — 4.241. Cкорее всего столь высокий спрос объясняется резким ростом цен на жилье в 2009 году — если в 2007 году цены выросли в среднем на 2,56 процента, то в 2008 — почти на 10 процентов, а в 2009-м — на 19,5 процентов.

Решение министерства юстиции уже вызвало критику со стороны многих риэлторов, утверждающих, что результатом станет анархия на рынке посреднических услуг. Подобное утверждение достаточно спорно на фоне положения вещей на данный момент. Фактически, сегодня любой израильтянин, достигший 18-летнего возраста, предоставивший из полиции справку о благонадежности и не являющийся банкротом, может сдать экзамен и получить лицензию. Не требуется даже 12-летнее образования, не говоря уж о наличии аттестата зрелости. Экзамен, не затрагивающий практические аспекты работы риэлтора, не ставит своей задачей отсев желающих. и его успешно сдают около 70 процентов экзаменующихся.

Но так как все начинающие риэлторы не получают зарплату, а до заключения первой сделки может пройти немало времени, то после первого года работы на рынке остаются 20-30 процентов новичков, а остальные либо забрасывают это неблагодарное занятие, либо занимаются другими делами, а лицензию оставляют в надежде, что вдруг подвернется сделка. Крупные риэлторские агентства непрерывно ищут агентов, что говорит о постоянном появлении на рынке молодых, неопытных и «голодных» риэлторов, зачастую готовых пойти на многочисленные уловки, чтобы получить квартиру в «эксклюзивную» продажу и добиться заключения сделки.

Таким образом, наличие лицензии никак не влияет на профессиональный уровень риэлторов, а ее отмена однозначно его не снизит. Что касается покупателей и продавцов жилья, то они по возможности стараются обойтись без услуг посредников, очевидно не видя в этом особой пользы — только 35 процентов пользуются услугами риэлторов (в отличие от 90 процентов в США).

Одновременно с намерением отменить экзамен и лицензию, минюст разослал риэлторам письмо с описанием некоторых изменений в работе посредников: если риэлтор представляет в сделке и покупателя и продавца, на это потребуется письменное согласие обеих сторон, риэлтор не сможет рекламировать объект недвижимости без согласия владельца, риэлтор должен будет удостоверить личность владельца объекта недвижимости до подписания договора о предоставлении посреднических услуг.

Юрий Легков, НЭП.

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)