Минюст разъяснил порядок предоставления информации о конечных бенефициарах

Дата публікації: пт, 05/08/2020 - 10:44

28.04.2020 г. вступил в силу Закон Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».  В частности, Закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций» дополнен нормами, обязывающими юридические лица, при внесении некоторых данных в госреестр, подавать регистратору дополнительный пакет документов, касающийся более полного раскрытия данных о конечном бенефициаре.

В частности, это:

  • структура собственности корпоративных прав предприятия;
  • извлечение, выписка, или иной документ из торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающий регистрацию юридического лица –нерезидента в стране местонахождения, в случае, если собственником предприятия является юридическое лицо-нерезидент;
  • нотариально заверенная копия документа, подтверждающего личность конечного бенефициара –для физических лиц нерезидентов, и для физических лиц –резидентов, в случае, если их данные отсутствуют в Едином демографическом реестре.

Так же, раннее зарегистрированные юрлица обязаны подать госрегистратору информацию о конечном бенефициарном собственнике (КБС)  и структуре собственности в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу нормативно-правового акта, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности. В случае изменений в структуре собственности КБС, юрлица обязуются подать обновленные сведения в 30-дневный срок, с момента такого изменения. За не подачу таких сведений предусмотрен штраф, в размере от 17 до 51 тыс.грн.

Введение в действие норм этого Закона вызывало много вопросов в условиях неподготовленности, в первую очередь, нормативной базы, регулирующей технические моменты внедрения новых правил. На эти вопросы попытался ответить Минюст в своем письме от 23.04.2020 г.

Так, разъясняется, что разработка новых форм заявлений для внесения изменений в госреестр, а также содержания структуры собственности не утверждены Минфином, и находятся в стадии разработки. Это означает, что на текущий момент, и до утверждения этих форм, действует старый порядок подачи документации, в соответствии с действующими формами заявлений на проведение регистрационных действий. Требовать предоставления дополнительных документов у регистраторов нет оснований. Трехмесячный срок для обновления данных начнет свое течение только с момента официального утверждения новых форм.

Существенным моментом является расширение полномочий государственных регистраторов, которым планируется предоставить доступ к реестру актов гражданского состояния, единому демографическому реестру, реестру физических лиц- плательщиков налогов, а также единой информационной системе МВД по розыску лиц, пропавших без вести и утраченных документов.  До внедрения технической возможности подключения госрегистраторов к этим базам, проверки будут проводиться ними по открытым государственным ресурсам проверки документа на действительность.

Немало вопросов у бизнеса возникало по поводу предоставления дополнительного пакета документов, относительно собственников-юрлиц и физических лиц КБС -нерезидентов. Минюст подчеркивает в своем письме, что Закон про регистрацию не определяет срок действия документа, подтверждающего регистрацию юридического лица нерезидента, а также нотариально заверенной копии документа, подтверждающего личность физического лица КБС-нерезидента. Это означает, что предприятия, имеющие в структуре собственности нерезидентов, сохранят несколько сот и даже тысяч евро, которые были бы потрачены на подготовку, нотариальное заверение, апостилирование и последующий нотариальный перевод нового пакета документов.

Большими проблемами вступление в силу нового Закона обернется для должностных лиц «спящих», недействующих предприятий, а также тех руководителей предприятий, которые утратили связь с КБС или собственниками. Нет сомнений, что новые формы заявлений для внесения изменений в госреестр, а также содержания структуры собственности будут утверждены в самое ближайшее время, а это значит, что для таких предприятий скоро начнется обратный отсчет перед наступлением административной ответственности, и наложением серьезных штрафных санкций. Такое развитие событий может подтолкнуть многих собственников и руководителей предприятий к принятию решения о ликвидации. Своевременно проведенная процедура ликвидации может стать единственным вариантом избежать проблем, связанных с вступлением в силу норм нового Закона.

Юридическое агентство «АКТИВ»

Схожі публікації

відео / фото