Могут ли забрать на срочную службу после контрактной?

Дата публікації: сб, 01/04/2020 - 13:40

Вопрос:

Увольняют с контракта по несоответствию, срочную службу не служил, был списан из-за здоровья. Могут ли забрать на срочную службу?

Ответ:

В законодательстве есть норма, по которой военнослужащего-контрактника после его увольнения могут отправить дослуживать срочную службу.

Речь идет о военнослужащих, проходивших службу по контракту, и которые были уволены если они:

- вообще не проходили срочную военную службу ранее;

- проходили срочную военную службу, но не полностью (например, отслужили 12 месяцев из необходимых 18 месяцев и еще во время срочной службы заключили 6-месячный контракт).

Норма права, которая регулирует данные правоотношения, содержится в ч. 6 статьи 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»:

Военнослужащие, принятые на военную службу по контракту из числа военнослужащих срочной военной службы и граждан призывного возраста, которые не проходили срочную военную службу, в случае расторжения контракта направляются для прохождения срочной военной службы, если они не отслужили установленные сроки срочной военной службы.

Это означает, что такие военнослужащие после увольнения с  контракта будут отправлены дослуживать срочную военную службу при условии, если они не отслужили необходимые сроки военной службы.

Сроки срочной военной службы в календарном исчислении устанавливаются:

- для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, - до 18 месяцев ;

- для лиц, которые на момент призыва на срочную военную службу имеют степень высшего образования специалист или магистр , - до 12 месяцев ».

Однако при расчете остатка, который необходимо будет дослуживать, нужно учитывать коэффициент 2: 1, что означает, что 2 месяца службы по контракту приравниваются к 1 одного месяца срочной службы.

«В срок срочной военной службы указанных военнослужащих засчитывается продолжительность военной службы по контракту из расчета два месяца военной службы по контракту за один месяц срочной военной службы».

Исключения из правил

Ч. 6 Статья 23 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» содержит исключения из этого правила и перечисляет случаи, при которых военнослужащие, хотя и не проходили срочную военную службу или прошли ее не полностью, НЕ будут отправлены на «дослужувание». Вот эти исключения.

Согласно п. "Б", "г", "д", "з" ч. 6 ст. 23 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе" эти военнослужащие, освобождаются:

б) по состоянию здоровья - на основании заключения (постановления) военно-врачебной комиссии о непригодности или ограниченной годности к военной службе;

г) в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий - в случае невозможности их использования на службе;

д) по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам, перечень которых установлен Кабинетом Министров Украины;

з) в связи с систематическим невыполнением условий контракта командованием (по желанию военнослужащего);

В случае увольнения по другим причинам обязанность дослуживать срочную службу сохраняется.

ава
 
Адвокат Ирина Леонова
b2bconsult

Схожі публікації

Галерея (відео / фото)