МОН разработало законопроект об образовании взрослых

Дата публікації: пн, 09/14/2020 - 10:23

 

Министерство образования и науки Украины предлагает для общественного обсуждения проект Закона Украины «Об образовании взрослых».

Об этом сообщает Юридичне бюро "Лінія права" со ссылкой на пресс-службу МОН.

Как отмечается, законопроект направлен на законодательное обеспечение условий функционирования образования взрослых в Украине. Он определяет приоритетные направления, составляющие и структуру образования взрослых, основы государственной политики в сфере образования взрослых. Нормами законопроекта предусмотрены гибкие механизмы получения формального, неформального и информального образования взрослых, признание квалификаций, полученных путем неформального и информального образования.

Так, вводится в законодательный оборот термин «провайдер образования взрослых» как комплексное понятие, которое охватывает всех юридических и физических лиц, оказывающих образовательные услуги взрослым лицам. При этом выделяются две категории провайдеров - центры образования взрослых (провайдеры, работающие по программам неформального образования взрослых и выполняют социальную функцию) и учреждения образования взрослых (предоставляют образование взрослых в определенной области), которые должны системно обеспечивать удовлетворение потребностей взрослых в профессиональном и личностном развитии, а также доступность образования взрослых для всех потенциальных соискателей. При этом для всех провайдеров образования взрослых предусмотрено равные права и обязанности, определены требования по обеспечению качества их образовательной деятельности.

 

 

Схожі публікації

відео / фото