Мониторы какого разрешения не портят зрение - советы специалистов

Дата публікації: вт, 06/18/2019 - 11:57

Многие пользователи компьютера страдают «синдромом сухого глаза».

Когда человек сидит за компьютером несколько часов подряд, глаза длительное время практически без движения смотрят на очень близком расстоянии на одинаковые объекты, соответственно, он реже моргает и глаз сохнет из-за того, что меньше увлажняется. 

Разрешение экрана – это не размер в дюймах, а количество точек на дюйм экрана. Эти данные всегда указываются в характеристиках любого устройства, где есть экран.

Чем этих точек меньше, тем расплывчатее будут картинки и сами буквы, в них будут проступать мельчайшие квадратики (пиксели, те самые «точки»). Чем больше разрешение, тем четче и удобнее для глаз читать тексты и рассматривать фото.

Маленький экран при одинаковом разрешении требует от глаз больше напряжения, чем большой. Тем не менее большой экран с маленьким разрешением – зло, небольшой экран с высоким разрешением – относительно безвредная для глаз вещь. 

Так для экрана диагональю в 3 дюйма приемлемо разрешение 800480 и выше, а для экрана в 4 дюйма нужно уже 960640. Самое лучшее разрешение - HD-ready (1280720 точек) и full HD (19201080).

В целом же современный (с маркировкой LED) монитор компьютера или ноутбука более безопасен для глаз, нежели дешевенький смартфон или планшет.

Особенно же опасны для зрения игровые мини-приставки с собственными маленькими экранчиками (типа HSH, PSP). Они у них обычно мало того что невелики, так еще и разрешение имеют допотопное, чуть ли не 320240.

Лучше те приставки, которые подключаются к монитору или телевизору: среди них устройства среднего ценового уровня ниже HD-ready уже не опускаются.

lenta.ua

Теґи

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)