Мошенники представляются сотрудниками банка и выманивают деньги

Дата публікації: вт, 09/29/2020 - 19:28

В последнее время участились случаи, когда мошенники звонят якобы с банковских номеров телефонов, представляясь сотрудниками финансового учреждения. Отличить их от настоящих банковских работников крайне сложно.

Затем мошенники получают личные данные клиентов банка. Такую информацию можно купить, например, на форумах в Darknet. В купленной базе есть как номера телефонов, так и ФИО.

 

Шаг первый: мошенник обзванивает базу данных, представляясь сотрудником службы безопасности. У потенциальной жертвы спрашивают, картой какого банка она пользуется. Если собеседник называет "правильный" банк, дальше жертвы пытаются убедить, что с ее карты пытаются снять средства.

В отличие от других мошеннических схем, когда злоумышленник ничего не знает о своем собеседнике, здесь сразу же к жертве обращаются по имени и отчеству. В отдельных случаях мошенники даже знают, какого числа была открыта карта.

"Мы заблокировали по вашей карте транзакцию на определенную сумму. Находится ли карта рядом с вами", – обращаются мошенники.

 

Шаг второй: выманить информацию или заставить установить вредоносное приложение. Если жертва отвечает, что карта находится рядом с ней, мошенники предлагают для подтверждения информации назвать полный номер карты, срок годности и после зачитать СМС, которое придет на мобильный телефон.

"Мы не просим вас назвать персональные данные, а именно CVV-код, который находится на обратной стороне карты. Чтобы идентифицировать вас как клиента нашего банка вы должны назвать ее номер", – говорит мошенник.

Узнав все данные, злоумышленники проведут перевод с вашей карты, оставив вас без средств.

 

Есть еще два варианта развития сценария: первый – если банковской карты нет рядом, но при этом есть банковское приложение. В таком случае по телефону мошенник озвучивает инструкции, как узнать номер карты, а после "подтвердить свои данные". Второй вариант – если вы не пользуетесь банковским приложением. В таком случае мошенники предлагают установить на телефон специальную программу, которая предоставляет им удаленный доступ к телефону.

 

OBOZREVATEL

 

відео / фото