Может ли рапорт подтверждать нарушение правил дорожного движения

 

 

Часто бывает, что водителя останавливают за якобы совершение нарушения ПДД, но вместо предъявления видео или фото доказательств, полицейский ссылается на рапорт сотрудника полиции, который по его мнению может подтверждать факт нарушения ПДД. Чтобы привлечь лицо к админ ответственности, полицейский должен иметь доказательства совершения правонарушения.

При отсутствии доказательств нарушений ПДД, инспектор обычно готовит рапорт, который приобщает к постановлению вместо доказательств. Именно такой случай произошел в Николаеве, где в 2016 году патрульный полицейский составил постановление в отношении водителя, который нарушил правила дорожного движения, руководствуясь лишь рапортом своего напарника.

Естественно водитель с постановлением не согласился и подал иск в суд, утверждая, что ПДД не нарушал и что у полицейских отсутствуют доказательства обратного.

Давайте сначала разберемся что такое рапорт. Рапорт — донесение, официальный устный или письменный доклад от нижестоящего к вышестоящему, преимущественно в военном деле, при обращении к начальникам (командирам) в процессе служебной деятельности о чём-либо, а также о выполнении взятых на себя обязательств.

Суды, рассматривая дело удовлетворили просьбу водителя. Штраф отменили. Судьи исходили из того, что у полицейских нет видеозаписи, которая докажет, что было совершено нарушение ПДД. Рапорт полицейского и свидетельство члена экипажа патрульной полицейской машины – считать доказательством нельзя. Рапорт работника полиции не может служить доказательством виновности лица в совершении административных правонарушений. Статья 280 КоАП закрепляет обязанность должностного лица при рассмотрении дела об административном правонарушении выяснить было ли совершено административное правонарушение и виновата это лицо в его совершении. В соответствии со статьей 251 КоАП доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, протоколом об изъятии вещей и документов, а также другими документами.

Итак, привлечения лица к административной ответственности возможно только при наличии факта административного правонарушения и виновности лица в его совершении, которая подтверждена надлежащими доказательствами.

Рапорт работника полиции не может служить однозначным доказательством виновности лица в совершении административных правонарушений.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, любых других надлежащих и допустимых доказательств, свидетельствующих о совершении истцом административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 122 КУоАП, полицией не предоставлено.

По результатам рассмотрения дела Верховный суд сделал окончательный вывод, что рапорт инспектора не может считаться объективным доказательством нарушения ПДД, поскольку инспектор является заинтересованным лицом. Также было сделано вывод о том, что сам факт признания лицом вины в нарушении ПДД не может быть достаточным доказательством правомерности решения субъекта властных полномочий при отсутствии других надлежащих доказательств и не освобождает ответчика от доказывания правомерности своего решения.

По результатам рассмотрения дела суд отменил штраф полиции. (Постановление от 15.04.2020 по делу №489/4827/16-а).

Юрист & Адвокат / Кубрак Олег
Коментарі

Схожі публікації

відео / фото