Можно ли фотографировать или снимать на видео действия полицейского - разъяснения адвоката

Дата публікації: пт, 08/21/2020 - 09:57

 

Общение с полицией – дело не из приятных. Часто к действиям правоохранителей в той или иной ситуации у людей возникает много вопросов. Чтобы разобраться, кто на самом деле прав, люди пытаются все действия правоохранителей снимать на видео. Правда, возникает вопрос – законна ли такая съемка.

Позволяет ли закон фотографировать или снимать на видео действия полицейских, – разъясняет адвокат, кандидат юридических наук Денис Головин.

 

Съемка с ограничениями

Так что по поводу съемок правоохранителей говорит нам Основной закон. Согласно Конституции Украины, каждый имеет право свободно собирать, хранить и распространять информацию по своему усмотрению. Однако, осуществление этого права может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, с целью соблюдения общественного порядка, предотвращения преступления, для защиты репутации или прав других лиц.

Таким образом, право на видеосъемку как вид сбора, фиксирования и хранения информации, не является абсолютным и может быть ограничено.

Основной нормой права, регулирующей вопросы видеосъемки, является статья 307 Гражданского кодекса. Эта статья указывает, что фото- и видеосъемка человека допускается только с его согласия. Автоматическая согласие на фото- видеосъемку допускается, если это делается открыто на улице, собраниях, конференциях, митингах,
- говорит Денис Головин.

Однако, при проведении съемки может возникнуть конфликтная ситуация, из-за нарушения других прав, а именно:

  1. на личную жизнь и тайну;
  2. на уважение к чести и достоинству;
  3. на неприкосновенность жилища;
  4. право собственности.

Исключением из этого правила могут быть ситуации, предусмотренные законом "Об информации", согласно которым к информации с ограниченным доступом не могут быть отнесены такие сведения:

  • о состоянии окружающей среды;
  • об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях;
  • о состоянии здоровья населения, жизненном уровне;
  • о фактах нарушения прав и свобод человека;
  • о незаконных действиях органов государственной власти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц. На этом пункте адвокат советует остановиться.

В конфликтных ситуациях с правоохранителями многие пытаются вести видеосъемку. Прямая норма закона, запрещающая это делать, отсутствует! Здесь уместно вспомнить – разрешено все, что прямо не запрещено законом – который касается обычных граждан,
- замечает Денис Головин.

Следовательно, при условии, что человек не мешает работе правоохранителей и не нарушает права других граждан ни служебные, ни публичные, ни должностные лица не могут запретить делать это. Ведь, согласно части 2 статьи 19 Основного закона – органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Эта норма указывает, что просчитанной выше категории разрешается делать только то, что прямо определено законом.

 

Когда видео необходимо

Фото-, видео съемка на месте может стать в дальнейшем единственным доказательством незаконных действий полицейского! Обязательно нужно проводить съемку в случае проведения "поверхностной проверки", ведь полицейские очень часто превышают полномочия.

Например, поверхностная проверка как превентивная полицейская мера является осуществлением визуального осмотра человека.

То есть, когда полицейский проводит по поверхности одежды человека рукой, специальным прибором или средством, визуальным осмотром вещи или транспорта, во время которого человек должен самостоятельно показать содержимое личных вещей или транспорта, однако копы забывают об этом и самостоятельно рыщут в автомобиле, открывают "бардачок" и тому подобное. И это уже является нарушением!
- подчеркивает адвокат Головин.

К тому же, нужно помнить, что истории вроде подкинутых пакетиков с наркотиками, случаются не только в кино. И это только один пример из сотен ситуаций!

При проведении съемки сотрудников полиции на видео, Денис Головин советует придерживаться простых правил:

  1. вести себя спокойно, не агрессивно;
  2. медленно, открыто достать средство видеосъемки (смартфон, планшет, видеокамеру) и сообщить, что вы ведете видеосъемку, чтобы зафиксировать нарушение ваших прав, если они будут;
  3. вести съемку корректно, не мешать полицейским совершать действия, соблюдать дистанцию.

Если полицейские будут запрещать проводить съемку, ссылаясь на статью 307 ГК Украины, им следует сообщить, что они являются служебными лицами, выполняющими служебные обязанности, и в соответствии со статьей 21 Закона "Об информации" человек имеет право фиксировать действия, нарушающие его права.

Если полицейские будут настроены агрессивно и будут пытаться выбить из рук телефон – не нужно вступать с ними в драку. В этой ситуации необходимо вызвать адвоката, ведь согласно статье 59 Конституции – каждый имеет право на профессиональную юридическую помощь.

Небольшая ремарка. Необходимо помнить, что запрещается вести видеосъемку других людей в местах личного пользования (уборные, душевые кабинки, примерочные, раздевалки). Следует также учитывать, что видеосъемку надо вести открыто без использования скрытых камер. Согласно статье 307 ГК Украины, скрытая съемка физических лиц запрещена, за исключением случаев, установленных законом.

Довольно часто у людей возникает вопрос – можно ли фотографировать удостоверение полицейского и нагрудный знак.

Начнем с того, что действующее законодательство Украины не содержит не только упоминаний об обязанности полицейского дать зафиксировать свое удостоверение, но и запрета гражданину сделать это. Однако и здесь есть свои "но".

Согласно закону "О Национальной полиции" – полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию человека служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из рук.

Полицейский должен предъявить свое удостоверение для ознакомления, но не обязан предоставлять его для фиксации на фото- и видеоустройство. Такой позиции придерживается Департамент патрульной полиции Украины. В открытом доступе есть ответ на обращение гражданина по этому вопросу,
- разъясняет Денис Головин.

Возвращаясь к положениям статьи 19 Конституции, следует отметить, что правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

Однако, на эту ситуацию можно взглянуть и под другим углом, собственно с точки зрения того же закона "Об информации": информация о субъектах властных полномочий, которыми являются полицейские, не является конфиденциальной, а значит является открытой. Закона, который запрещал бы фотографировать или снимать на видео служебное удостоверение или действия полицейского, не существует. Поэтому, на месте остановки водителю не запрещено снимать на телефон как действия полицейского, так и его служебное удостоверение.

Таким образом, запрета фоторафировать нет, однако и полицейский не обязан предоставить его для фотографирования, лишь для ознакомления, не выпуская из рук.

Что касается нагрудного знака, то все гораздо проще.

В соответствии со статьей 20 Закона "О Национальной полиции", полицейскому запрещено снимать с униформы или скрывать нагрудный знак, а также любым другим образом препятствовать прочтению информации на нем или фиксированию ее с помощью технических средств.

Итак, разрешение на съемку нагрудного знака установлено действующим законодательством Украины из-за запрета полицейскому препятствовать фиксированию информации с нагрудного знака с помощью технических средств.

 
24 канал

Схожі публікації

відео / фото