Можно ли одновременно быть прописанным в Украине и иметь вид на жительство в Германии

Дата публікації: пт, 05/14/2021 - 10:26

 

Вопрос:

Я гражданка Украины, но проживаю с дочкой сейчас  в Германии. В связи с лечением ребёнка нам дали временный вид на жительство с правом работы. Но для того, чтобы устроится на работу, мне необходимо было прописаться здесь.

Мой вопрос: скажите, я могу быть прописана на Украине и здесь? Хотя никто не спрашивал. Спасибо.


Ответ:

Получение вида на жительство в Германии для гражданина Украины обязательно требует соответствующего документа о наличии места жительства на весь период пребывания в стране.

Наличие у гражданина Украины вида на жительство Германии не является основанием прекращения гражданства Украины.

Германия не запрещает официально иметь два гражданства и два паспорта.

Украина не признает второго гражданства для гражданина Украины. Если гражданин Украины получил гражданство (подданство) другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он признается исключительно гражданином Украины до тех пор, пока не пройдет официальную процедуру прекращения гражданства Украины.

Что касается прописки, то согласно ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания» каждый гражданин Украины, обязаны зарегистрировать свое место жительства, то есть иметь прописку на территории Украины.

Есть  ли у гражданина Украины прописка в другом государстве или нет  - для правоотношений в Украине не имеет никакого значения и никакой ответственности.

Для Украины Вы гражданин Украины с регистрацией места проживания на территории Украины. Для Германии Вы иностранец, имеющий вид на жительство и регистрацию на территории Германии. И это никак не пересекается.

 

ава
 
 
Адвокат Ірина Леонова
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото галерея