На что стоит обратить внимание при составлении админпротокола

В предыдущих видео рассказывали о том, почему постановление Кабмина об введении карантина незаконное.

Несмотря на это, до его обжалования в установленном порядке судом, оно обязательно к исполнению, ведь перспектива получить огромный штраф вполне реальна.

К сожалению, не малая часть сотрудников полиции злоупотребляют принятыми ограничениями, и продолжает составлять огромное количество админ протоколов за несоблюдение правил карантина, а также незаконно останавливают людей и требуют предоставлять документы. 

Сам факт составления на вас протокола еще не означает, что вы должны будете заплатить штраф 17 000 гривен, так как после составления протокола его обязательно передают в суд и только суд принимает решение по привлечению лица к ответственности. 

Чтобы увеличить свои шансы на оспаривание протокола, я расскажу вам на что стоит обратить внимание при составлении админ протокола. 

И так, вот рекомендации как не получить штраф за нарушение карантина и на что обратить внимание при составлении админ протокола

Шаг 1. 
Если к вам подошел сотрудник полиции и начал вас обвинять в нарушении правил карантина, требуйте предоставить вам его служебное удостоверение и дать возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией. 
Такое право у вас есть в соответствии с частью 3 статьи 18 ЗУ «О Нацполиции». 

Пока полицейский будет копошиться и доставать из кармана свое удостоверение, вы уже сможете достать телефон и включить видеозапись для фиксации неправомерных действий сотрудника полиции о чем стоит предупредить на камеру полицейского. 

Прежде всего, это стоит сделать для того, чтобы зафиксировать нарушение процедуры составления на вас протокола, а также то, что все ваши замечания и ходатайства были зафиксированы. 

Шаг 2. 
Затребуйте у сотрудника полиции изложить в чем заключается ваше нарушение и какую именно норму закона вы нарушили. 

Шаг 3. 
Помните, что вы имеете право воспользоваться помощью адвоката. Советую вам всегда просить полицейского дать вам возможность воспользоваться таким правом. Если вам отказывают и не желают дождаться прибытия защитника, обязательно укажите это в протоколе. Это вам поможет при обжаловании протокола в будущем. 

Шаг 4. 
При составлении протокола внимательно ознакомьтесь с его содержанием. Обязательно письменно укажите свои замечания относительно указанной в нем информации. Никогда, ни в коем случае не пишите фразу «я согласен с протоколом» или «я согласен с правонарушением». Если не знаете что писать, можете написать фразу «с протоколом не согласен», и по желанию «полицейским права не зачитаны, возможность воспользоваться правовой помощью не предоставлена». 
Такие простые фразы в дальнейшем сыграют свою роль в суде. 

Шаг 5
Свои пояснения относительно обстоятельств дела вы можете изложить как в протоколе, так и на отдельном листике.

Если ваши пояснения будут составлены на отдельном листике, обязательно проследите, чтобы это было внесено в протокол в графе «к протоколу прилагаются». Подача таких пояснений не обязательная процедура. 

Шаг 6
Если возле вас находятся свидетели происшествия, которые могут подтвердить вашу невиновность, настаивайте, чтобы полицейский внес их в протокол и взял письменные пояснения. 
В суде их потом можно допросить относительно обстоятельств происшествия. 

И еще один совет, ни в коем случае не вступайте в конфликт с полицией, иначе это может вам аукнуться еще одним протоколом – не повиновение законным требованиям сотрудника полиции.
Безусловно, вы можете озвучивать свои возражения полицейскому на его действия. 
Но не стоит переходить на конфликт с применением физической силы.

Юрист & Адвокат / Кубрак Олег
Коментарі

Схожі публікації

Уряд дав роз’яснення щодо обмежень на період карантину для людей від 60 років
Омбудсмен роз'яснила можливе запровадження комендантської години для запобігання поширенню коронавірусу
Результаты борьбы с «нарушителями карантина» - анализ судебной практики
Забезпечення позову шляхом тимчасового обмеження у праві виїзду за межі України
Роз’яснення щодо обмежень на період карантину для людей від 60 років (інфографіка)
Запрет поездок на личном автотранспорте и правила въезда в Киев | Адвокат Ростислав Кравец
В Україні розпочали послаблення карантину: що дозволено на першому етапі з 11 травня?
Уряд пропонує посилити заходи безпеки для боротьби з коронавірусом: що змінюється для громадян?
КМУ незаконно ограничивает права граждан | Как вести себя с полицией
Детальний правовий аналіз обмежувальних заходів карантину: законність накладення штрафів

відео / фото