Начисление пенсии для ФОП

Дата публікації: сб, 03/27/2021 - 18:48

 

Вопрос:

Мне 62 года. Я получаю пенсию. Два месяца назад я зарегистрировался как ФОП в налоговой. У меня появился доход, по которому я плачу налог. Скажите, мне надо обязательно сообщить об этом в Пенсионный фонд или они сами учитывают эту информацию при начислении пенсии?  


Ответ:

В случае регистрации предпринимательской деятельности Вы обязательно должны сообщить об этом в органы Пенсионного фонда Украины. Это же касается и смены места жительства и других обстоятельств, которые могут повлиять на размер и своевременность выплаты Вашей пенсии.

О дате регистрации предпринимательской деятельности пенсионеры сообщают органу Пенсионного фонда путем подачи заявления с информацией о государственной регистрации ФОПа.

Дополнительно сообщаем, что согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» физические лица - предприниматели, независимо от избранной системы налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью.

Обмен данными между Государственной фискальной службой Украины, Пенсионным фондом Украины и фондами социального страхования происходит согласно протоколам обмена информацией.

 

ава
 
 
Адвокат Ірина Леонова
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства
Теґи

Схожі публікації

відео/фото галерея