Наемные работники будут сами платить налог - законопроект

Дата публікації: вт, 03/13/2018 - 15:51

Гражданам в скором времени, возможно, придется самостоятельно отчитываться перед налоговыми органами.

Это следует из новой законодательной инициативы. В парламенте зарегистрирован законопроект авторства группы народных депутатов № 8109 от 12 марта 2018 года о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Так, проектом Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования налоговой ответственности граждан» предлагается изменить процедуру администрирования налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) путем установления обязанности самостоятельной уплаты налогоплательщиком этих обязательств. В то же время, во избежание проблем вначале внедрения этой нормы, в законопроекте предусмотрена возможность наемного работника, налогоплательщика этих налоговых обязательств, на добровольных началах поручать их администрирования своему работодателю, а сама процедура предусматривает необходимость наличия у плательщика электронного кабинета.

Как отмечают авторы, сегодня предусмотрена процедура администрирования налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ), при которой плательщик этих обязательств самостоятельно не осуществляет их уплату.

Это побуждает работодателей к поиску путей оптимизации уплаты ЕСВ.

«Законопроект направлен на повышение налоговой грамотности и ответственности граждан, а также осознание сущности государственного строительства», — отмечают авторы.

Также изменения предлагается внести в Бюджетный кодекс.

Автор: Наталья Мамченко

Источник: Судебно-юридическая газета

Схожі публікації

відео / фото